忆水趣事
您所在的位置: 淮安水利局 水文化 忆水趣事
摸蛤蚌
时间:2019-11-21  浏览次数:

□陆金美
  老家灌溉渠很多,渠底有很多小生物,蛤蚌就是其中之一。它个头大,有的直径在六七寸,黑壳内的肉质肥大、鲜嫩,是当时很好的美食。每到水稻成熟田间不上水时,灌溉渠里的水就少了,这正是摸蛤蚌的好时候。那时,父母都忙于队里的农活,我们这些孩子大多无人过问,中午放学,邀上几个同伴,拎着木桶,到渠里摸蛤蚌,为家里找美食。到了一个比较大的灌溉渠边,有的同伴提议就在这条灌溉渠里摸蛤蚌。说着已经把衣服脱了下来,穿着小裤头,就抢先下到渠里,而胆小怕冷的同伴在渠上帮我们拎木桶,准备拾我们扔上来的蛤蚌。一会儿一个同伴从水下摸到一只蛤蚌,高举空中:“我摸到了,你们看,个儿大吧。”他骄傲地抡起胳膊把它扔到渠上。等在渠上的同伴们赶紧把它拾起放在木桶里。
  摸蛤蚌靠的是手和脚上的感觉。手伸到渠泥里,感觉有硬东西而且是扁扁的就快速把它抠出来,十有八九是蛤蚌。假使双脚踩在渠底,感觉是蛤蚌就要快速弯下腰,用手把它抠出来,不然的话,蛤蚌在水中逃得特别快,就什么也捞不着了。有的蛤蚌很敏感,一旦察觉到渠里的水有晃动,就纷纷钻进深水的烂泥里,顿时消失殆尽,想要摸就要费力,身上的裤头就要弄潮湿了。有的蛤蚌反应迟钝,还来不及逃跑,就成了我们的捊虏。很快大家都摸了五六斤蛤蚌了,不约而同高喊:回家回家。于是一个个雄赳赳气昂昂拎着木桶,光着被水冻得通红的脚奔向各自的家中。
  刊于2019年11月17日《淮海晚报》A04版