忆水趣事
您所在的位置: 淮安水利局 水文化 忆水趣事
【渔乐记】钓龙虾
时间:2019-04-08  浏览次数:

□吕继缇

龙虾,是淮安的一种特产,也是一种美食。每当吃起味道鲜美、香辣可口的龙虾时,便想起以前钓龙虾的情景,更难忘垂钓时给人带来的无尽欢乐。

那是在上个世纪八十年代后,龙虾刚开始繁殖到我们那里,人们对它比较陌生,对于逮它还没有好的办法,更没有如今的虾笼、拦网之类的现代捕捞工具,唯一快的有效方法便是垂钓。

说起垂钓,方法也很简单:一根小竹竿,一两米长的线,一团饵料,一个小网舀,外加一个盛放它的小桶,便可上"阵"了。只是饵料和钓鱼的不一样,比较特殊:须是青蛙肉或癞哈蟆肉为佳,其次像田螺肉、鸡肠子也可。

那几年,每到春夏,便是钓龙虾的最好时机。每天从早到晚,庄前屋后的水塘边。到处都是钓龙虾的人,可谓男女老少齐上阵,此景十分壮观。

有一次,我早早地加入到他们的垂钓行列中,选好了有利的位置,每隔一两米,一字排放十来把钩。

当时,河塘里龙虾很多,当钩子放入到水底时,约莫几分钟,水面的线就动了,我知道有龙虾来光顾了,这时不能急,轻轻地提钩,待饵料渐露水面,便见上面有两三个龙虾,它们胆子很大,也很贪婪,紧紧地用大钳夹住饵料不放,生怕被别人抢走似的,有的甚至提出水面,放到岸上它才不得不松口。就这样,几个龙虾很容易地被放到小桶里,实是令人高兴。这下我的精气神就更足了,从头至尾依次地提着钩,还好,每个钩上都不空。

不过有的龙虾则很狡猾:当它刚要出水面时便松手逃掉。每当此时,我就得眼疾手快,抓住战机,迅速将小舀置于饵下,往上用力一舀,便将之收入网中无法遁脱了。就这样,我不断依次往返忙碌着,到中午吃饭时,已获得了大半桶的"战果",喜悦之情溢于言表。

钓龙虾不仅是一种收获、一种快乐,更是一种享受!它成了我一生最难忘的记忆。

刊于2012722日《淮海晚报》A4