治水风采
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >治水风采
高家堰古渡
时间:2018-09-20  浏览次数:

£程厚明

  高家堰古渡始建于上世纪50年代初,那时候,党和政府为了推动二河西岸的经济文化的交流与发展,决定在高家堰古渡成立船工队,负责把行人与车辆货物运送到对岸,当时市区与广大农村经济交流频繁,客商络绎不绝,船夫们宵衣旰食夜以继日的工作着。几十年过去了,古渡口昔日的繁华和如烟的往事一幕一幕地浮现在眼前。

  我家住在二河西岸的赵集镇,离高家堰古渡9华里。上世纪60年代末,我在市区读高中,那时候二河上没有桥,星期天回家都要经过高家堰古渡口,渡口河宽2.8华里。如果遇到大风,渡口就停班,等待风息了才能过河。所以,我就与韩从如、杜业清几位同学在渡口焦急等待。有时候等了半天风还不息,看看天色已晚,我们只好返回学校或者绕道二河闸多走几十里冤枉路。有时风小,但船在风浪中颠簸的险象也让人心惊胆颤。渡船因风力的作用直往下游漂去,船夫拼命地摇橹艰难前行。我们一起过河的同学中,有一位叫胡学信,他住二河西岸,他从小就会水性,他站在船头帮助船夫掌舵,有时也帮船夫摇橹,显出十分懂行的样子,大家费了九牛二虎之力,才把渡船吱嘎、吱嘎地摇到了河西岸古渡口停泊下来。我们急忙下了船,等到家时身上已落了厚厚一层白霜。

  记得1967年夏天的一个下午,到达古渡口时突然起风,河上风高浪宽,惊涛拍岸,船已离岸朝东岸摇去。这时候,西岸的赵集公社党委书记岳克强推着自行车往渡口码头走来,大声喊让船返回去把他带上,他要去淮阴开会,船夫不认识岳书记再加上顶风,不肯返回,我们几位同学正好也在船上,就跟船夫好说歹说,这才同意调转船头返回渡口把岳书记带上。我们几人立即帮助船夫摇橹撑篙,累得汗流浃背,等到了河东岸时,全身的衣服已经被汗水湿透。

  到了70年代,县政府考虑到乘客安全,投资购买了机班船,船夫们再也不用摇那笨重的木橹,他们轻松了许多,安全也相对可靠。所以每天手扶拖拉机、平板车及行人络绎不绝地从古渡口经过。特别是每到春节前夕,我们赵集公社、高埝公社前往市区拉年货的和去市区卖菜卖粮食的、赶年集的平板车特别多,有时天不亮就赶到渡口排队。尽管如此,平板车、三轮车、小手扶还是排成长龙,两班机船也川流不息。一天下来,船夫们累得口干舌燥、精疲力竭。后来,武墩大桥的建成,历尽沧桑的高家堰古渡完成了历史使命,被光荣载入史册。

  如今,随着小城镇建设步伐不断加快,推动旅游文化事业蓬勃发展,赵集镇党委决定:把水上长城高家堰建设为苏北旅游景点,重建高家堰古渡口景点,同时还有铁水牛、御龙碑、关帝庙、侯二门等历史古迹,重现历史原貌,一展风采。

刊于2018422日《淮海晚报》A4