治水风采
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >治水风采
【河渠志】水色天光涟漪湖
时间:2018-09-17  浏览次数:

□贯 

  涟水城内有一颇具规模的公园——五岛湖公园,建于1930年,占地1283亩,其中水面846亩。公园内的五岛是:丰乐岛、同乐岛、米公岛、西苑岛和夕照岛;还有夕照山、同乐堂、琼花园等。它们自然成区,各具特色。846亩水面,称之为涟漪湖。在这湖水之间,亭台楼阁互映,岛池桥廊点缀其中。自然风光秀丽,更有风景独特、韵味隽永的八景:涟漪清波、青山夕照、荷塘月色、湖心揽月、同乐春风、墨池飞雾、妙通禅光、北堤松涛。五岛湖公园是水的世界、花的世界、鸟的世界、神话的世界,它给人以美的享受,给人以神奇的遐想,尤其是水色天光的涟漪湖。

  涟漪湖肇始于清乾隆五十一年(1786年)的大水灾。当时,废黄河北岸决口,冲毁了涟水城西门,冲毁了县后街。积水不退,遂成一湖,时称西大凹。1997年,涟水县人民政府正式将这大水凹命名为涟漪湖。

  和众多名湖一样,涟漪湖亦以水色天光著称。尤其日出日落和清风明月下,四季各异,各显特色。春之晨,太阳如同摔碎的火球,撒落在湖中,恰似水中火焰山,火爆爆,金灿灿,湖水简直快沸腾了。春之夜,一弯新月似半樽金钵,在水中荡漾游移,忽而隐没无踪,忽而荡出水面,月光水色中,伸手可得。夏之晨,红通通的太阳从湖边垂柳条中间穿入湖中,如同一颗燃烧的彗星,拖着长长的尾巴,染红了半池湖水。夏之夜,水中之月高挂苍穹,岸边柳丝轻拂水中之月,月光如水,水色如月,天地如梦幻一般。秋之晨,太阳光从湖中射出金光,然后一跃而起,在湖面上留下万颗金星,闪烁跳跃,引得湖中鱼儿跳出水面,搏击而游。秋之夕,落日的余晖抹在湖中的白鹭洲(夕照山)上,层林尽染,而色彩各异,横看犹如玉宇琼楼,俯视恰似幢幢塔林在湖中的倒影。森幽清爽,欲比漓江之胜。更兼彩霞飞处白鹭归,清风吹去枫叶摇。说情有情,言意有意,风流蕴藉,难言其中。秋之夜,月光皎洁,水色清凉,水中之月似水晶宫中一盏明灯。清风拂过,涟漪无限,“明灯”忽明忽暗,如同一个神奇的童话世界。冬之晨,太阳紫嫣嫣的,从东方的建筑物中一下子流落在冰封的湖面上,像一个硕大的熟透的西红柿,惹得游人馋涎欲滴。冬之夜,冰洁的皎月,森森寒气侵袭着封冻的湖面,月光水色凝重,浑然一个冷藏的世界。

  若在空中俯视,近千亩明镜般的湖面犹如一颗硕大的明珠,镶嵌在涟城中心,阳光下熠熠生辉;若在夜间从空中遥看涟漪湖,那椭圆形的湖面就是一轮明月,似断还连的五岛,就是月中桂树。而整个五岛湖公园,就是一首气势磅礴的诗篇,一个古老神奇的故事,一幅浓墨重彩的画卷。

刊于201793日《淮海晚报》A4