治水风采
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >治水风采
【运河水】城南大桥
时间:2018-10-09  浏览次数:

    □周建洋

  我出生在淮安的乡下,家乡有大大小小的河,桥很少。稍小的河上根本没有桥,过河大多是卷起裤脚趟水而过。像七支渠这样稍大的河流,只有很少的几座小桥,严格来讲还称不上是桥,只是在河里放上涵洞,涵洞上面再用土覆盖,这样行人车辆就可以行走。这样的桥虽然很简陋,却给村民们出行带来很大的方便。

  城南大桥是架设在大运河上的桥,儿时的我常常听到城南大桥,那是我知道的大运河上唯一的桥。当时从淮阴到淮安,除了运东闸上可以通行车辆,几十里的运河上,只有城南大桥这一座桥了。城南大桥是连接淮阴与南京的要道,桥体很高大,桥坡很陡。由于我家离城南大桥太远,我们乡那时还属于淮安县,我们很少进淮阴城,就算偶尔来到淮阴,也都是从淮安直接乘车,不会从城南大桥经过,自然见不了大桥的英姿。

  第一次见到城南大桥那还是1983年,那时我在乡村做民办教师,我们乡已经划归清浦区,有时教师的培训就要到淮阴。那时不通公交汽车,没有什么公路,如果从淮安走,需要从黄码渡口经过大运河,再乘车到淮阴,花钱多又十分麻烦,于是我们常常是骑着自行车去淮阴,终于有机会见到梦中的城南大桥。

  那一次我们三个年轻的教师骑车到了城南大桥,我第一次见到城南大桥的桥坡,感觉桥坡很长很陡,坡长要有300米多远。我们在坡底拼命向上骑,看一看能不能骑到桥顶,可惜的是我们都没有能够骑到桥顶,只好下车推行。到了桥顶,我发现桥体很宽大,离水面很远,站在桥上向下看,运河里的水很急,运输的船只川流不息。我真的感叹到“天堑变通途”的感觉,那时我还没有见过南京长江大桥,我觉得南京长江大桥也就是这个样子吧!

  后来到淮阴读书,我多次经过城南大桥。毕业后,我留在城里工作,妻子和儿子在乡下,每一周我都要回家,城南大桥是回家的必经之路。每一次上坡我都是拼命骑,希望能够骑到更远的距离。而从桥顶向下,那是很舒服的感觉,在顶部稍微用力,自行车就可以顺坡而下,一直可以骑到延安路的路口。每一次回家,我都把回家的路程分成三段,从清中到城南大桥,从城南大桥到王元,从王元到我家,城南大桥就成了我回家时间控制的一个节点,

  再后来,妻子儿子来到城里,回家的机会少了。后来我在大运河的南侧买了房子,每天都通过城南大桥,闲暇我和妻子会到河堤上散步。

  现在,城南大桥已拆除,新的城南大桥正在建设,我相信不久的将来,新的城南大桥芳姿一定会再一次出现在我们的面前,那时的城南大桥依然会是淮安的一张名片。

刊于201841日《淮海晚报》A4