治水风采
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >治水风采
跃进河
时间:2018-11-27  浏览次数:

         □倪前顺

从河的名字看,敏感人一眼便知,它是 1958年年大跃进的产物,是淮阴市的规划,解决了几个乡镇十年九涝的状况,变水害为水利,集排灌一体,造福两岸数万人的生产,生活,改变单一种植,变为旱涝保收的水稻数十万亩。

现在水网配套,下再大的雨,早晨一片汪洋,洼地看不到庄稼,到晚洪水基本上退去,即使个别田还有积水,用不着第二天,就全部归槽,影响不了庄稼的生长,涝灾现象不复存在,泄洪速度快。过了雨季,蓄水灌溉,电站发挥作用了,确保稻田有水,埋怨的情绪没有了,农民得到了实惠,群众的腰包鼓起来了,社会主义的优越性,人们尝到了甜头。在新时期,新时代,人们正以崭新的姿态,跟着共产党迎战新项目,克服新课题,创建新社会,实现两个一百年的目标,圆了中国梦。

老人的经历告诉我们,过去没有跃进河,这里是黄河淤积的黄土,每年一到春秋,尤其春天,黄沙满天飞,人无事不出门,装饭不揭锅盖,需要装饭时,只能将锅盖向一边挪挪,快速装,快速吃,不然黄沙不分锅里碗里照样飘。遇到恶劣天气,不消一盏茶的功夫,凭肉眼都能看到一层黄沙,让你吃不下去。穷苦人家,为了填饱肚子,伴着黄沙吞下肚,不吃又没有别的食物可以代替,严重时刮得你睁不开眼,黄沙真是无孔不入,十几米外就看不到任何东西了,鼻孔,耳朵用手一扒全是沙子。

夏秋之际,雨水较多,黄沙不见了,遍地汪洋,一眼看去到处都是水,当地人学会了洼地种高粱,因为它杆子高多少能收获一点,高地种些粮食,靠它养家糊口。

祖祖辈辈多少代人就这样艰难地生存下来,从未找到一个解决的办法,今天解决了。但年轻人不以为然,自出生以来,就没见过传说的现象,谁能相信呢?可那是不争的事实,还有人会说,那是过去的事情,我们只知道今天的事情。就像糖吃多了,反说糖不甜,哪有以前的糖好吃?是因为你以前吃的糖少了,才有这样的感觉。

跃进河,西南东北流向,全长五十几华里,大堆上原来是一眼望不到头的桑树,为六七个乡镇蚕桑事业做出了贡献,成为农夫必不可少的经济来源,有的地方栽上洋槐树,为绿化增添新意,为乡村建房等各种建设解决了木材需求。锯了一茬又一茬,生生不息,树干取走了,新的幼苗又长起来了。一到春天,槐花盛开,各地蜂农纷至沓来采蜂蜜,槐蜜与别的蜜不一样,别具一番风味,更是地方一项经济来源。由于水资源充沛,利用水源,办起养鱼虾专业,供人民食用,解决吃鱼虾的难题,还为地方争得一份经济效益。

大跃进,嘴上喊大跃进震天响,其实国家经济并不发达,群众生活相当困难,整个淮泗片,男女老少齐参战,确保雨季前完工。一日,汤集段挖到一个沙缸,打开一看,全是金银珠宝,政府得到这笔钱,从外地购买粮食,助民众度过饥荒,工程按期完工。这些地下之物,从何而来,至今也没人能说清楚。

二十年后,又进行一次捞浅,排水更加流畅,涝灾,黄沙满天飞的情况一去不复返了。

刊于 2018年11月25日《淮海晚报A4版