治水风采
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >治水风采
四涵洞
时间:2018-12-03  浏览次数:

         四涵洞和头涵洞,五涵洞,十涵洞,都建于明代。应该是淮安引用里运河水浇灌农田最早的水工建筑。

和头涵洞,五涵洞,十涵洞,都建于明代。应该是淮安引用里运河水浇灌农田最早的水工建筑。

四涵洞

□徐怀庚

四涵洞,原名头浅四洞石洞,在淮安区二堡船闸西首里运河东堤二堡大桥南100多米处。四涵洞建于明代,宽一尺八寸,有四涵洞河,下通头溪河。清康熙六十一年(1722)拆修,嘉庆十三年(1808年)加石二层,民国二十年实测洞底高程4.099米。上世纪六十年代初堵塞,四涵洞河也废了。现四涵洞出水口有个大水塘

据史料记载:据吴宁吩撰“重浚北溪河碑记”记载: “嘉靖甲子,邑人潘熙台先生于运河东岸始开斗门,居人相继兴建,于是,南六堡纵横数千里,于淮称沃壤焉。”经核查,‘嘉靖甲子’为明嘉靖四十三年(1564年),推算潘熙台始建涵洞,距今已有450余年。

北溪河,是淮安区运河东部的一条比较老的河流,又称大溪河,溪河,现称头溪河,现在河头调至二堡船闸。历史上河头在平桥北承运河东岸,诸涵洞之水向东过高坝桥,七孔桥至横河,流入溪河。新中国建立后,开挖头闸灌区时将河头调到头闸处,改称头溪河。在寻访四涵洞和四涵洞河时,多位受访老人说到吴承恩墓和抗战时“蚂蚁甸战役”都在四涵洞河堤北边。为此,我特地到二堡郭庄(也叫郭西庄)祭拜明朝文学大师,“西游记”作者吴承恩陵墓。陵墓是1982年年吴承恩逝世四百周年之际,政府拨款重修的。整个陵墓占地有一个篮球场大,四周植有柳树,松树,黄杨。柳枝摇曳,青翠欲滴,给人以一种幽静之感。陵墓有四角亭,牌坊,两座土坟及弯弯小道组成。一座土坟东面稍北是吴承恩的父亲吴菊翁之墓,一座西面稍南是吴承恩墓,为我国传 统的怀中抱子型。墓前地上有人敬香燃纸痕迹,还有几个稍旧的花篮,说明时常有人来祭拜。

至于有些老人提到发生在四涵洞河堤的“蚂蚁甸战役”,我问了几位文史爱好者,有的回答没有听说过,有的听说过,但不了解“战役”经过。后来我先查了一些老地图,其中“1942年年2月国民党在淮安东乡兵力分布图”和“1949年年淮安县水系图”上都标有“蚂蚁甸”这个地名。正在我打算暂时放弃寻找“蚂蚁甸战役”的时候,6月4日早晨上班路过镇淮楼东路与东长街交叉口的路南边卖旧书的地摊上,看到几本上世纪八十年代初出版的“淮安文史资料” ,我翻都没翻,便花钱买了。到办公室翻了翻,其中第十二辑有当时参加战斗的林总写的“淮安县常备队蚂蚁甸抗战记”,详细描述了战斗的全过程。那是1939年年冬,驻在淮安城的一大群日本鬼子兵,还有十多匹战马拉着小钢炮,沿三涵洞河堤向当时的重镇蚂蚁甸方向而来,在距蚂蚁甸还有二里路时,被驻 在该地的淮安县常备第一大队第三中队哨兵发现,该中队150名官兵在中队长陆绍翘领导下奋起抗击。他们在蚂蚁甸西南角一里之外的一片洼地设伏......洼地南面是四涵洞河堤,北面是三涵洞河堤。

四涵洞何年何种原因堵塞,有人讲是 1978年建二堡船闸时堵塞,但实地察看,二堡船闸离南边四涵洞有150多米,这种说法看样子不存在,建二堡船闸和四涵洞应该说一点关联都没有。有人说是1958年兴建头闸灌区时堵塞的,这种说法被居住在四涵洞周边多位老人证实,二堡生产队78岁的张文福老人讲,上世纪六十年代初就有人在四涵洞洞塘周边和废弃的四涵洞河上填土盖房子了。后来,查了“淮安市水利志”,也表明四涵洞是1958年年兴建头闸灌区后堵塞的。
  刊于2018年12月2日《淮海晚报》A4版