治水风采
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >治水风采
以水为师
时间:2018-12-05  浏览次数:

         □国 华

在大千世界里,有很多东西是我们的无言之师。比如水,它是我们的生命之源,是我们生存延续和万物生长都须臾离不开的。水无言,却默默承载了人类千年的文明,它的灵性,它的特质,它的作为,令人敬仰,值得我们学习效仿。

水哺育万物,却从不向万物索取什么,是无私奉献的典范。千百年来,人类依水而居,充分利用水,开垦农田,种植庄稼,饲养牲畜,把地球变成了充满生机的绿色家园。如果没有水,整个地球将是了无生机的荒漠一片。当今,建设有中国特色的社会主义,只要我们能像水那样无私奉献,定能早日“水到渠成”!

水具有一往无前的执着和勇气。水一旦选择了前进的方向,便一路高歌,永不回头。遇到高山、峡谷、暗礁的阻碍,它可能绕个弯儿,也可能曲线穿插,但它永远不会停下向前的脚步。人,活着就应该像流水,无畏于人生的跌宕沉浮,无畏于任何艰难险阻,以“抽刀断水水更流”的大无畏气概,在理想境界的道路上百折不挠,高歌猛进。

“天下之至柔莫过于水”(老子)。水看似柔弱,但它却能以柔克刚,凭借孜孜不倦的韧劲,“滴水穿石”。先贤从“滴水穿石”中悟出了“以柔克刚”的道理,成为我们行为处事的一条重要原则。人生旅途上,不管有多少艰难险阻,只要有坚忍不拔的毅力和耐心,定能“踏平坎坷成坦途”。

“水利万物而不争”(老子)。水具有宽阔的胸怀,最懂团结与包容。水兼容并蓄,“有容乃大” ,从不相互排斥。涓涓细流,相容成溪;百溪相汇,形成江河;江河入海,海纳百川。做人,当“上善若水”, 善让不争,以博大的胸怀,以包容之心,做团结的模范。

水无定形,随境而适,随遇而安。只要能立足容身,水不在乎自己的生存形态,它随形就形,能屈能伸。做人,要像水那样,善于适应外部环境,善于应变,善于改变自己。墨守成规,自设框框,只能把自己限制死。人生本无定轨,“君子不器”,遇则安和,至则有待。

水能给人舟辑之便,也能覆舟成灾;水能哺育万物,也能毁灭万物;山能没于水,堤能毁于泄,在水的面前,万物都显得极其渺小,微不足道。我们对水要常怀敬畏之心,凡事要遵循客观规律,顺势而为。尤其是位高权重者,更要牢记“水能载舟亦能覆舟”的至理名言,努力当好人民的公仆,全心全意为人民服务。

水有其德,物有其性,以水为师,事半功倍。

刊于 2018年1118日《淮海晚报》 A4版