治水风采
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >治水风采
淮安区的文渠
时间:2018-12-13  浏览次数:

        £ 

  文渠,位于淮安市淮安区城区,上段穿越驸马巷及周恩来纪念馆。

  文渠原为淮安城内的通水沟渠,最初名为“市河”,即城市里的河流。由于历史的沿革,“市河在治城中久湮”。明景泰年间(14501456年),淮安知府丘陵、山阳知县刘谆引运河水“疏通行舟”,“淮郡三城向资灌输,兴文文渠导其源,市河涧河宣其流”,“为民间食用所赖,文风所系”。淮郡人文蔚起,世风日上,故士宦民众称之为“文渠”。

  旧时的文渠,大八字桥至北水关一段叫“城河”,丽正书院(今楚州中学)前一段叫“玉带河”。自清光绪戊申年(1908年),淮安三城的河渠通称为“文渠”。文渠流经淮安三城共有水关9处。水关即水门,它的作用是控制文渠的进水和出水,以防水患,便利舟楫通行,保持渠水清洁。

  渠水原由城西门之南的西水关引西湖水入城,并可出入小舟。自明永乐十三年(1415年),由“城西管家湖凿渠二十里,运道改由城西,直达于淮”,因而西水关入城水量减小,不复如旧。明天启三年(1623年),知府宋祖舜、知县孙肇兴采纳“士民公议,凿宝带河水”由巽关入城,“会西水关所来水同赴北水关”,于是“民家之饮啜,园蔬之灌溉,舴艋之来往,一切称便”。北水关在旧城北门稍西,“两墙旧有石槽五层,可以下板”,“以防水患并盗贼也”。新城水关有二,其一在新城南门西边,另一在新城大小北门之间,“当未筑城时为石闸,古邗沟由射阳至末口入淮,石闸即古末口地也”。自北辰堰筑后,“末口变为石闸”,自新城建造后,“石闸变为北水关”。夹城水关有四个,天衢门水关,平成门水关,阜城门水关,“今惟三门通舟,其东南水关亦曰巽关,今塞”。

  文渠原是在地面上挑挖出来的普通沟渠。“自明嘉靖知府王风灵,因旧沟渠改凿宽深四、五尺六、七寸不等,甃以砖石,复以厚板,引西水关之水曲折达于府学泮池”,在文渠的堤坡打下众多的木桩,垒砌了砖坡。清乾隆三十一年(1766年),秋冬间“费白金五百余两”,重修疏理文渠。光绪六年(1880年),造了彩虹桥、起凤桥,创建珠联壁合桥。光绪二十九年(1903年),对文渠进行彻底的整修:雇用民夫,调动弁勇,挑浚文渠并修砌沟墙;运砌石料修建桂花闸;修补城内文津桥、沧桥、红桥、真武桥、兴文桥、彩虹桥、起凤桥、文寿桥、珠联壁合桥、状元桥、紫竹桥、万寿桥等,挑浚了河下罗柳河迥澜洞;并于丽正书院前新开文渠八十二丈,名目玉带河。这时文渠共长2505丈,水深最浅处为三尺八九寸,最深处为五尺五六寸,水流畅通,舴艋来往便利。

  19459月,新四军解放淮安后,淮城市人民政府立即实施文渠疏浚工程。工程于19463月初全面动工,共挖土方约16600多立方。新中国成立以后,淮安市(县)委、市(县)政府多次拨专款疏浚文渠,开拓文渠进出水口,整修加固桥梁。如今,从西水关经八字桥向东至三思桥,向北至石成桥,全部用石块砌成混凝土护渠沟墙。由于自来水的普及使用,文渠现在主要承担着城市的排水功能。

  文渠是贯通淮安三城(旧城、夹城、新城)的一条河流。千百年来,它引来运河水,供应三城市民的使用,并排泄城市的雨涝。它是古城淮安供排水设施的历史证物。
  
刊于 2018年85日《淮海晚报》 A4版