治水风采
您所在的位置: 淮安水利局 水文化 治水风采
张福河船闸
时间:2019-04-29  浏览次数:

□张其礼

穿越千年历史,以传说中的淮安“成仙”第一人张福而得名的张福河,南通洪泽湖,北接马头古运口。河虽不是太宽,但它起的作用却非常之大。它自古以来就一直是漕运通道,与老百姓生产生活息息相关。每当运口干枯无水,则通过此河引水济运。解放以后,党和政府经过多次整治疏浚,截弯取直,使其成了连接京杭运河、二河与洪泽湖的水上通道。

船闸上游与烟波浩渺的洪泽湖相连,下游接分淮入沂的重要河流二河,是连接京杭运河、盐河与洪泽湖的重要水工建筑,扼淮河经运河、盐河通江达海之咽喉,对促进淮北地区物资交流和经济发展起着极其重要的作用。古镇码头,历史悠久,人杰地灵。区位的优势,增添了船闸的人文底蕴。

张福河船闸建于1976年。由于当时经济发展水平的制约,船闸等级为Ⅵ级,规模小,等级低,隐患多,虽然在过去发挥了一定的防洪、排涝、灌溉、航运功能,但是,随着时代发展,它已远远不能适应经济社会发展的需要,加上经过四十年的运行,闸砼结构裂缝、碳化以及钢筋锈蚀,病害严重,闸门变形,止水失效,启闭机陈旧等严重影响工程的安全运行和功能的发挥。为了保证洪泽湖大堤和二河西堤的防洪安全,从根本上解决安全隐患,更好地服务社会经济的快速发展,淮阴水利人以高度的责任担当精神,主动作为,积极向上级有关部门反映情况,争取项目审批、资金支持。由于该项目的特殊性,上闸首属于洪泽湖大堤除险加固工程,下闸首属于分淮入沂整治工程,这给工程的立项、审批、资金争取都带来极大的困难。但是,淮阴水利人迎难而上,始终把人民的利益、百姓的安危放在第一位,逐项逐级反映情况,争取立项。不懈的努力,坚韧的精神,先后赢得了国家、省发改委、省水利厅对工程的批复。新船闸基本达到限制性航道三级船闸的要求,可以满足相当长一段时期内社会经济发展的需要。工程实施过程中,淮阴水利人确立了“创文明工地,建优质工程,树良好形象,造水利风景”的文明创建理念,以创优质工程为目标,高标准严要求,从源头抓起,把好原材料和设备质量检测关,实行工程质量责任制、技术方案审查制、质量定期巡查制,有关领导、专家经常深入施工现场,检查指导质量、安全工作,帮助解决施工中遇到的困难和问题,为工程顺利实施提供了强有力的保障。在淮阴水利人的不懈努力下,2015年10月工程竣工,顺利通航。

船闸的科学管理,是发挥其服务经济建设,改善民生的关键所在。淮水人不忘初心,以闸为家,以机器为友,一门心思扑在船闸的管理事业上,对机器设备维护保养像对待自己孩子一样用心尽力,无微不至地看护照料,不敢有丝毫的疏忽懈怠,不允许有一点一滴隐患遗漏,始终把保证船闸的安全运行当成自己的天职,把船行其境,有诗情画意的感受当做最高境界的追求。在整天与水打交道的平凡岗位上,书写着一个又一个淮阴水利人的故事,创造着一个又一个平凡中的不平凡 ,放飞着城乡美、群众富、幸福淮阴小康梦,树立新时期淮阴水利人的崇高形象,不断地用奉献和付出谱写水利事业的辉煌篇章。

刊于2019年4月21日《淮海晚报》A04版