治水风采
您所在的位置: 淮安水利局 水文化 治水风采
【大湖潮】九牛二虎中的“虎”已现身
时间:2019-04-23  浏览次数:

□范成泰

洪泽湖大堤上的铁牛,铸造于清康熙四十年(1701),当时,黄河夺淮已经超过500年,原本深阔的淮、泗下游河道,河底都被淤积成高于两岸平地,主要靠高纵的大堤来防御洪水,高家堰即洪泽湖大堤同样是越筑越高,都成为“悬河”、“悬湖”,严重威胁到维系统治者经济命脉的漕运。在封建迷信的年代,认为天神主宰一切,凡有灾异,都是妖孽在作祟,洪水成灾,是有蛟龙在兴风作浪。所以,在筑堤治河的同时,制造“九牛二虎一只鸡”安置于黄、淮、运河险工地段。中国古代的五行学说中,有“金克木”之说,因为龙性属木,所以“蛟龙怕铁”,铸成铁牛来镇水。铁牛与真牛同样大小,外实内空,“翘首茫茫湖天,欲吞万顷波涛”,可以镇住“蛟龙”。牛身长1.7米,宽0.75米,高0.68米,与长1.5米、宽0.83米、厚0.07米的铁铸底板连成一体,总重达2250公斤。

据地方志书记载,清康熙四十年,河道总督张鹏翮派人在今洪泽县高良涧镇铸造16头铁牛,实际安放铁牛的地方,多已无从查考,淮安市境内有5头铁牛遗存,收集在三河闸管理处门前广场上两头。高良涧进水闸前1头。洪泽县城区1头。淮阴区高堰大堤原址上1头。此外,有址可寻的如,码头镇古街上(原清口附近)曾有过1头。市区黄河南岸老坝口(今钵池山公园北)曾有过1头,多年来,群众称这里的地名就叫铁水牛。在运河沿岸还有,高邮马棚湾运河西堤上(东临运河,西滨高邮湖)曾放过1头,现收藏在高邮市文游台水鉴馆。江都市邵伯镇运河上1头,现存于邵伯斗野亭公园。扬州市瓜洲古运河边也曾有过1头,早毁。淮、扬两市实有铁牛7头,连同遗址共有10处,其他6头安放于何处,至少在目前还无法断定。

有关鸡虎,扬州江都市运河东堤昭关坝处,嵇家闸石壁上曾有一只汉白玉雕成的雄鸡,湾头镇壁虎坝(淮河入江水道上)曾放过两只石雕壁虎,该坝就因壁虎而得名。洪泽湖大堤上只存5头铁牛,一直认为鸡虎不知所终。

多年来,洪泽湖沿岸大地是否有鸡虎,没有实证,笔者近日在三河闸碑石库房中,发现了一只石雕壁虎,与淮河入江道壁虎坝的壁虎造型一样,虽然只有一只,寻找多年的“虎”,终于现身,至于它的原来安放地,也有待认真寻查、考证。

淮安的水文化暨运河文化,博大精深,底蕴丰厚,在我国大运河中,屈指可数。可以断言,还有许多较为重要的文物,没有被我们发现,许多文化深层的内涵,也需要深入研究探讨,比如,镇水“九牛二虎一只鸡”真实含义,牛用铁铸,是取之五行相克的原理,鸡虎又用石雕是何寓意等等。

刊于2012年9月2日《淮海晚报》A4版