治水风采
您所在的位置: 淮安水利局 水文化 治水风采
苏北运河六圩入江口
时间:2019-05-13  浏览次数:

□申卫华

说起苏北运河,有404公里,占整个京杭运河的近四分之一。然而,有谁能知,这苏北运河在解放之初,为何选择了从扬州邗江县的六圩口入江。

带着这个疑问,曾在扬州邵伯船闸工作过的笔者,于上个世纪的八十年代初,借出差和协助工作的机会,咨询过多位当地的水利专家和有关航道人员。据了解,新中国成立之初,为了加强苏北的水利建设,以及确保苏北运河的安全畅通,在当年的水利部及省水利厅和交通厅的多次组织下,曾对苏北运河的入江问题,进行过多次的研究。尤其是对三种入江的不同意见,进行过探讨。那么,苏北运河的入江口,在当年是哪三条意见呢?

一是由邵伯船闸向南,经湾头、五台山、扬州的南门、宝塔湾、扬子江,直至瓜州入江。这是古运河的入江水道。也是历史传说中,那杜十娘怒沉百宝箱的事发之地。二是从邵伯船闸开始,经扬州(江都)境内的盐河,过芒稻河,至三家营入江。三是由邵伯船闸起,流经倪庄、三里桥、施家桥,最后再到邗江县六圩的都天庙入江。

在上世纪五十年代末的大跃进时期,最终是经过各路水利专家的反复比较和论证,才最后予以定夺,并选取了第三条入江的意见。那么前两种意见,为何被否定呢?听听专家们的解释,才让后来的运河建设者,对苏北运河的合理入江,有了一个科学的解释。被否的第一种意见,即是古运河,从瓜州入江。因要经过扬州城区,弯多河(道)窄,不仅不利于过往船舶的安全航行,其七弯八绕的水道,其线路又较远,因此未被采纳。而被否的第二种意见,即从三家营入江。虽然可以全部利用原有的河道,并加宽、取直、挖深。但缺点是:航道线路很长,加之因运河要承担排涝的任务,水的流速很大,所以,在每年的洪水季节,不利于过往船舶的安全航行。

还有,如苏北运河从三家营入江后,对运河沿线的扬州、镇江、丹阳、常州等工业城市,要求改善水运条件的愿望,不能实现,从而将影响各地工农业的发展。所以,此条线路也在当年没有被采纳。至于第三条入江线路,即现如今的扬州邗江的六圩口,则受到了诸多水利专家的一致认同,它即经济实惠,又非常有利于运河的发展和腾飞。因此,从六圩口的都天庙入江,成为当年的最佳选择。说起苏北运河六圩都天庙的出口,笔者曾随同扬州港监部门的同志一同前往。此处出口,地处长江北岸,面对长江以南镇江的焦山。口门附近的一段,为平缓弯道之凹岸,就像张开双臂的喇叭口,加之视野开阔,其水流风速,又有利于船舶的进出,所以将该处作为苏北运河的出口,其地理位置最佳。据有关测量数据,该处最大的潮(水)差为一点八四米,最大的流速,为每秒两点六米。全年的风向,则以东北风为最多;而风速又以西北风为最大,其平均风速只有每秒八米,至于最大风速,也只有每秒二十米左右。

从上述数字足以说明,苏北运河在此处出入长江口的设置,是最安全和便利,六十年来水运的发展,也已经证明。正是这一出口的开挖,给运河的水上运输,从几百吨,快速发展到数千吨的飞跃,奠定了坚实的基础。

刊于2019年3月17日《淮海晚报》A04版