治水风采
您所在的位置: 淮安水利局 水文化 治水风采
【河渠志】渔滨河的古往今昔
时间:2019-11-28  浏览次数:

□秦九凤
  在我的老家门前有一条渔滨河。据《山阳县志》记载,它始挖于明代,从淮安城西北的五汊河流向东北方向,经河下、徐杨、席桥;从席桥折了一个90度的陡弯,转头向东南,再经顺河、复兴、博里然后到流均入荡,是当时山阳县(今淮安区)境内最长的一条人工河。
  渔滨河是集排涝、灌溉和航运三大功能于一身的重要河流。每年春夏秋三季,尤其是夏季,遇上连阴雨天,田地上长的庄稼受淹受渍,都靠它排除积水,清除内涝。而每年的春秋冬三季,尤其是春季,老天爷久旱无雨,田地裂缝,禾苗枯黄时,只好将渔滨河拦腰筑坝,让其水位抬高而让农民引水浇苗。
  旧时交通不便,唯一可取代人工、畜力的是船运。据地方故老言传,明代中后期,渔滨河的运输非常繁忙,有风时只见河面上舟帆往来,川流不息;无风时纤夫的号子声此起彼伏,声震原野。我老家的地方就是一处货物集散地,当时地名就叫大码头,现在已经无人知道了。
  1958年“大跃进”时,国家要求各地凡有条件的都要办小水电站,自力更生发电照明、办工业。因为乌沙东干渠和渔滨河在席桥交汇处有五六米高的水位落差,于是席桥水电站就上马建造了。基础工程完工后,发电机组因为太重太大,陆路(当时公路不能开汽车)无法运到席桥,只好启用渔滨河水运,用一条小火轮拖着一条拖驳船,将发电机组从运东闸东北侧吊上驳船,再经排水渠和渔滨河逆流拖至席桥。当小火轮的喇叭在我家门前长长地响起时,我们都兴奋极了,竟丢下饭碗跑去看热闹。
  渔滨河在解放后还有着它的三大功能作用,到苏北灌溉总渠开挖后,它的顺河至复兴段的河道被拦腰截断,航运的作用少了;1957年乌沙东干渠开挖后,也就不再用它来灌溉了;1977年茭陵抽水站建成后,淮安渠北地区的排涝由茭陵抽水站负责。这样,淮安县渠北地区的渔滨河排涝任务也不需要再用它了。
  至此,渔滨河的五汊河至席桥段被茭陵抽水站引河占用,而它的席桥至入海道段已经完成了400多年的历史使命,光荣地“退休”了。
  刊于2019年10月24日《淮海晚报》A04版