治水风采
您所在的位置: 淮安水利局 水文化 治水风采
【河渠志】一河三名
时间:2019-04-08  浏览次数:

□曹树春

多少年来,河下古镇北首程公桥下,有一条东西走向的老河流,市井中有人叫它为"市河",有人叫它为"泗河", 也有人叫它为"私河"。

一条老河有三个河名,传奇色彩很浓,坊间少见。或许前两个河名中亦有悠久深远的历史渊源,但笔者近日从知晓老淮城人文地理历史的崔文林先生那里,听到了一段有关私河的传世典故后,对称呼私河的合理性和可信性有了新的认识。

传说解放前,国民党大员韩德勤的秘书殷吉成祖辈,是原淮安博里乡富甲一方的开明地主。一年夏天,殷家刚过门的媳妇下田劳动时,为秧田进水与乡邻发生争执。几个邻里对她戏言说道,你们殷家这么多资产,何不自家挖一条河,省得以后种田与人争水。新媳妇回家后对家人照实说了此事,殷吉成的曾祖父听了心里为之一动。是呵,博里乡村自古水田多,水源少,庄稼多因缺水而欠收。如果挖一条河,既可保证自家农田用水,又可造福一方乡民,真是便己利人的两全之策。殷家老辈们请人经过多方实地考察验证,征得县乡官吏同意后,决定自家开挖一条河流。

河源头即从里运河乌沙段北堤开挖取水口,流向北拐弯向东沿河下镇北,绕过新城古末口、下关、淮城东门口附近,再向东南乡村延伸至博里乡殷家田园。河道开挖中,为避开官道、庵堂寺院和大户人家庄园等,多处拐弯转道,延绵二三十华里。为了便于沿岸农户取水灌溉,殷家在开凿的河道上垒建了五个蓄水坝,分别以"仁、义、礼、智、信"取五个坝名。为凸显开凿此河为殷氏一家所举,有别于其它官方河道,河名即称私河,延呼至今。

解放后,凿建灌溉总渠时,把私河在博里乡北端河道拦腰截断,分成了渠南和渠北两条私河。尤其近几十年来,私河随着沿岸地形地貌的变迁,有些河道渐被填垒成了地下水道,或者被填平。私河自河下古镇西侧向东至新城古末口一段几公里河床,就有几处露在地面;有几处在地下,亦隐亦现,渐行渐远。

如今,老河流虽然早已失去了昔日的壮阔和浩荡,远不是原生态意义上的私河了。然而,老淮安城乡许多人对私河的情感是深厚的;对私河沿岸五坝六桥等水文化的记忆是清晰的。

私河乃博里乡殷氏一家所开凿之私家河也。

刊于2012729日《淮海晚报》A5