部门动态
您所在的位置: 淮安水利局 新闻资讯 部门动态
市水利局全力做好国家级龙舟赛里运河水环境保障工作
时间:2019-05-16  浏览次数:

5月9日至15日,2019中国龙舟公开赛、第二届全国青年运动会龙舟预赛在里运河风光带龙首湾举行。

为更好地借助高水平龙舟赛事,宣传淮安运河文化,打造“运河之都”,推动淮安经济发展。根据市委市政府的工作部署,我局提前谋划、精心组织,全力做好里运河水位调控和水面保洁等赛事保障工作。

一是活水调度保障赛事水位,5月8日,里运河城区段河道水位持续偏高,一度达到9.95米,为有效保障里运河比赛水位9.7米的要求,市防办、市城市水利工程管理中心联合调度安排,及时关闭堂子巷、北门桥两工程节制闸,12小时内降低里运河水位0.3米,连续7天精准调度,调节水位,严密观测水位始终保证水位在9.7米的比赛要求,充分发挥了该工程在服务城市政治和经济发展上的社会效益。二是强化赛道河段水面保洁,组织5艘保洁船只提前对赛事水域进行了地毯式的清理。同时比赛期间在赛道上下游均安排了机动船只,随时应对突发性状况。

水位调节到位,水环境干净整洁有效保障了赛事的顺利开展,受到了各方和参赛运动员的好评。(供稿:市防办、市城市水利工程管理中心)