部门动态
您所在的位置: 淮安水利局 新闻资讯 部门动态
市洪金灌区管理所多措并举应对旱情
时间:2019-07-19  浏览次数:

        入汛以来,我市降雨量持续偏少,加之淮河上游来水量较往年同期大幅度降低,至7月19日,洪泽湖蒋坝水位11.47米,低于旱限水位0.33米,接近11.30米的死水位,农业灌溉形势十分严峻。

        为了有效应对旱情,市洪金灌区管理所积极采取相关措施。一是做好宣传动员。管理所通过多种方式向用水单位和群众宣传当前灌溉形势,并向洪泽、金湖两县(区)灌区管理单位和有关镇(乡)水利站通报水情、下发《关于全力做好当前抗旱节水工作的通知》,安排工作人员前灌区往村组一线,宣讲用水形势,鼓励村组积极发挥农民用水合作组织作用,加强协调管理,有序高效用水。二是加强节水灌溉管理。管理所加强科学调度、灵活调度,有效利用水资源;会同县区管理单位,加强灌区支斗口门巡查管理,严防水资源跑冒滴漏;指导群众加强回归水蓄储和利用。三是做好信访稳定工作。针对部分群众对用水形势不清楚、不理解而产生的来电来访,或上级转来的群众投诉交办工单,管理所尽力解决问题,暂时不能解决的认真耐心做好解释疏导工作。

        下一步,管理所将与洪泽、金湖两县(区)水利主管部门加强会商,进一步做好抗旱应急工作。(供稿:市洪金灌区管理所)