部门动态
您所在的位置: 淮安水利局 新闻资讯 部门动态
淮涟灌区抗旱应急措施“三到位”保证冬小麦播种
时间:2019-11-29  浏览次数:

        十月下旬以来,随着六十年一遇旱情的进一步发展,淮涟灌区冬小麦的播种直接受到影响。旱情就是命令,民意就是号角,为保证冬小麦顺利播种,把惠民实事抓实抓好,淮涟党支部在抗旱应急措施上做到 “三到位”,目前灌区冬小麦已顺利播种37万多亩。

        一是旱情掌握到位。十月中旬,市淮涟灌区和县(区)管理单位建立旱情通报联动机制,每周一、周四两次了解灌区秋收秋种和旱情发展情况;向灌区用水者协会和联系的种植大户了解旱情;安排管理人员到各片区现场查看旱情。全面掌握灌区旱情发展,为精准抗旱打好基础。

        二是供水保障到位。今年灌溉结束前,在渠道中储备了最后一槽水,为灌区抗旱打好基础。目前,约有2.5万亩冬小麦还未及时播种,我们向市防汛防旱指挥部申请抗旱应急供水,已获批准,淮涟渠首闸在11月22日放10个流量抗旱应急用水,确保了余下冬小麦顺利播种,同时缓解了灌区尾部旱情发展。

        三是一线服务到位。管理所经常组织一线基层职工到“江淮农场”“海明高效农业种植园”等党员服务示范点现场查看,随时了解农田沟塘蓄水、土壤墒情,掌握旱情发展。加大抗旱保水知识宣传,向种植户宣传传统的抗旱保苗方法,利用现有土壤墒情通过增加碌碡碾压,减少土壤中有限的水份蒸发,解决小麦出苗问题,取得了很好的实效。(供稿:市淮涟灌区管理所)