公告公示
您所在的位置: 淮安水利局 >新闻资讯 >公告公示
关于淮阴区污水处理厂和淮阴区新渡片区污水处理厂入河排污口核定情况的公示
时间:2018-09-20  浏览次数:

为进一步落实最严格水资源管理制度,规范我区入河排污口设置审批工作,加强入河排污口日常监管,根据《入河排污口监督管理办法》(水利部令第47号)和《关于进一步做好全省入河排污口调查摸底和规范化整治工作的通知》(苏水资〔201814 ),我局依法对淮阴区污水处理厂和淮阴区新渡片区污水处理厂入河排污口设置情况进行了排查、核定和评估,现将核定情况予以公示(见附件)。

    公示期自920日至930日,凡对公示结果有异议者,请及时以书面或口头形式向区水利局反映。联系人:张岩,联系电话:87039822,电子邮箱:hyqwyw@163.com

   

    附件1:《淮安市淮阴区污水处理厂入河排污口设置评估报告》技术评估意见

    附件2:《淮阴区新渡片区污水处理厂入河排污口设评估报告》技术评估意见

 

 

                               淮安市淮阴区水利局

                                 2018920

 

附件1

《淮安市淮阴区污水处理厂入河排污口设置评估报告》技术评估意见


          
一、根据省水利厅、发改委、环保厅、住建厅《关于进一步做好全省入河排污口调查摸底和规范化整治工作的通知》(苏水资〔201814)的规定和要求,开展本项目技术评估和办理备案手续是必要的。

          二、项目正在实施提标迁建,规划建设东城污水处理厂(一期规模5m3/d,尾水排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准)。本项目现状规模为2.0m3/d,出水执行一级B标准,尾水通过管道从岸边排入盐河。排污口坐标为东经119°02'20”、北纬33°37'40”。根据《关于对淮安市淮阴区污水处理厂工程环境影响报告的批复》(苏环便管〔200291),年排放总量CODcr≤584吨,氨氮≤110吨。

          三、本项目污水截流收集工程与污水处理厂已同步规划、同步建设、同步投运,应急预案已编制,排污口设置基本规范,基本满足环评批复要求。

          四、《报告》对污水处理厂2015年~2017年运行情况进行了评估,分析了项目污水来源、工艺流程、处理效果、应急处置措施、水功能区水环境容量及水质影响等情况,近三年盐河淮安排污控制区水质达标,排污口设置基本合理。
         
五、建议
          1
、尽快完善东城污水处理厂入河排污口设置审批手续,项目建成以后,按规定关闭和注销本项目入河排污口。
          2
、本项目入河排污口规范化整治完成后报区相关部门备案。


 

附件2

《淮阴区新渡片区污水处理厂入河排污口设评估报告》技术评估意见

 

          一、根据省水利厅、发改委、环保厅、住建厅《关于进一步做好全省入河排污口调查摸底和规范化整治工作的通.知》(苏水资〔201814)的规定和要求,开展本项目技术评估和办理备案手续是必要的。
          
二、根据淮阴区环保局《关于淮安青园水务有限公司新渡片区污水处理厂项目环境影响报告书的批复》(淮环发〔201371),项目规模为2.0m3/d,尾水排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)的一级A标准,尾水排入夏码大沟。排污口坐标为东经119°06′57"、北纬33°38′09″

          三、本项目及收集管网已建成投入运行,现状排放量约 1.1m3/d。项目正在启动提标改造工程建设,改造完成后尾水排放执行一级A标准,经湿地处理后排入盐河。经论证入河排污口设置调整方案基本合理。

          四、《报告》对污水处理厂2016 年~2018年运行情况进行了评估,分析了项目污水来源、工艺流程、处理效果、应急处置措施、水功能区水环境容量及水质影响等情况,近三年盐河淮安农业、工业用水区水质达标。

          五、建议

          1、按规定完成提标改造工程和尾水湿地建设,落实再生水回用措施。

          2、本项目入河排污口规范化整治按规定完成后报区相关部门备案。