公告公示
您所在的位置: 淮安水利局 >新闻资讯 >公告公示
中共淮安市水利局党委关于巡察整改情况的通报
时间:2018-09-29  浏览次数:

 

根据市委统一部署,20171117日至1231,市委第一巡察组对市水利局党委进行了巡察。2018122日,市委第一巡察组向市水利局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、深化思想认识,全面推进巡察问题整改工作

市水利局党委高度重视,迅速行动,坚持问题导向,制定整改方案,一项一项进行研究,一条一条制定措施,一个一个狠抓整改,取得明显成效。

一是坚定政治立场,严肃认真深刻反思。自接受巡察以来,局党委始终坚决服从、自觉接受、主动配合、大力支持市委第一巡察组巡察工作,深刻认识巡察工作的重要意义,提升政治站位,坚定政治立场,始终把抓好整改落实作为贯彻党的十九大精神的重要抓手,作为加强党的领导、党的建设、全面从严治党的重要工作,作为头等大事和重大政治任务,着力保持政治上的清醒和坚定,深刻反思巡察组反馈的问题,切实增强纠正问题、落实整改的责任感和紧迫感,落实整改主体责任,以严肃认真的态度正视问题,诚恳接受,深刻反思,以巡察整改的实效推动建章立制、推动水利事业发展。

二是迅速落实责任,雷厉风行推进整改。明确整改责任。第一时间成立由局党委书记任组长、分管党务工作负责人为常务副组长、其他局领导班子成员为副组长的巡察整改工作领导小组,组建了整改办,负责整改的组织协调、监督检查、跟踪问效。制定整改方案。制定了《市水利局党委巡察问题整改方案》和《市水利局党委巡察问题整改清单》,梳理了11个类别43个问题清单,明确了106条整改措施。对43个问题清单,逐项明确责任领导、分管领导、牵头处室、配合处室、完成时限和进度安排。直面存在问题。市委巡察组122日召开巡察反馈会后,局党委迅即在第一时间召开党委会,研究巡察反馈问题。这期间,先后召开了7次党委会,对巡察问题整改进行专题研究;召开了2次民主生活会,市局党委集体对巡察重点问题进行了剖析,党委班子成员对相关问题进行了认领,认真开展了批评与自我批评;专题召开问题整改推进会,确保抓严抓实抓到位抓出成效。开展谈心谈话。1月底,结合年度党建党风廉政建设考核,局党委班子成员带队深入局属各单位,针对巡察反馈的问题,与局属单位领导干部开展了集体谈话,直接指出问题,要求迅速整改。局党委班子成员结合分工,针对突出问题,与机关处室、局属单位主要负责人进行了约谈提醒。巡察交办会后,局党委主要负责同志找局机关处室、局属单位负责人进行了近20人次的谈心谈话,其他班子成员结合分工,针对突出问题,分别与机关处室、局属单位主要负责人进行了约谈提醒。

三是聚焦专项整治,动真碰硬真抓实改。针对重点难点问题,局党委认真组织党员干部学习市纪委《关于严明作风建设若干纪律的通知》(淮纪发〔201336号)及市委办公室、市政府办公室《关于坚决制止违反规定发放各种津贴补贴、奖金、实物的通知》(淮办发〔20145号)等文件精神,开展专项整治活动,积极推进问题整改。局党委与市纪委驻市农委纪检组共同开展了津补贴专项整治活动,召开专门会议、专题进行部署。局领导班子成员体现政治自觉和大局意识带头清退,各单位迅速开展自查自纠,对违规发放的津补贴列出清单,干部职工及相关同志体现了大局意识和纪律意识,积极给予支持,及时进行清退。

四是突出常态长效,抓实细致建章立制。对市直水利系统已有的规章制度进行了全面梳理,按照废止一批、修订一批、建立一批的原则,体现整改要求,建立完善规章,夯实整改落实,强化制度执行,力求从根本上解决问题。目前,已经修订完善党建、人事、财务、项目建设、内部管理等规章制度共33项。

二、对照清单任务,巡察问题整改取得初步成效

坚持问题导向,严格对照巡察反馈意见,一条一条分析,一件一件梳理,一项一项落实,从以下十一个方面进行了重点整改。

(一)党委核心作用发挥不够有力

1、部分领导干部四个意识不够强,未能从五位一体高度谋划现代水利体系建设,对一些重大农水、城水、基建工作监管不够。

整改情况:专题举办党的十九大精神学习培训暨领导干部能力提升班,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作,认真学习党的十九大和全国“两会”精神,不断强化“四个意识”;拓宽思路开阔视野,提升站位服务大局,以整改为动力推进水利改革发展,全年计划水利投资30亿元以上;从五位一体高度谋划现代水利体系建设,围绕“河畅、水清、岸绿、景美”目标,大力服务生态建设,助力乡村振兴,“水美乡村”创建规划正在编制中,着力打造30条农村生态河道;强化对重大水利工程监管,印发了《农村水利建设管理文件选编》,农水条线建立月度例会制度,对照任务清单,实行销号管理;研发“水利工程建设智能化管理系统”,用智能化手段推动工程参建各方强行入轨、规范运行,不断提高工程建设管理水平;研究出台全市农村水利工程监理和施工企业考核办法,推动考核工作落地落实;加强水利规划与前期工作,强化第三方质量检测,加强项目稽查,严格项目验收。

2、领导班子年龄偏大,8名班子成员年均52.25岁,53周岁以上共6人,干部队伍缺乏梯队建设,班子工作活力欠缺,干事创业、勇于担当的氛围不够浓厚。

整改情况:进一步向市委、市委组织部汇报,争取重视关心市局党委及市水政监察支队班子建设,不断调整优化班子年龄结构和专业结构;局党委通过中心组学习、举办“淮水讲坛”等,深入学习恩来精神,传承良好家风家规,弘扬淮安水利铁牛精神,强化作风能力建设,激发干事创业斗志。春节后上班第一天,组织召开了市直水利系统领导干部会议;突出以项目推进工作落实,由班子成员带队对挂钩县区开展重大项目过堂,充分展示领导班子带头干事创业的精神状态和勇于担当的奋斗姿态。

3、有的部门和下属单位对党委决策落实执行不够,巡察中少数党员干部态度不够端正,提供材料不及时不规范,隐瞒违规发放津补贴、干部选拔任用不规范等问题。

整改情况:专题召开全系统党风廉政建设大会,加强对党员领导干部教育,强化决策执行;拓展深化“两为”整治,出台了《淮安市水利局重点工作重要事项交办督查制度》,对态度不端正、不作为、乱作为、慢作为进行追责问责;制定了《干部选拔任用工作规范》、《人员招聘及人员调动管理规定》,确保干部选拔任用工作严格规范。

4、部分下属单位领导力量弱化,如市水政支队尚未配备支队长;市水利工程建设处主任由局党委委员兼任,该同志分工较多,且2名副职长期借出。

整改情况:已经向市委、市委组织部汇报,争取尽快配备水政支队支队长;下发了淮水党委〔201819号文件,对局领导分工进行了调整,尽可能做到科学合理;加强市水利工程建设处领导班子建设,一名班子成员已到岗履职,近期结合干部调整进一步充实加强。

(二)贯彻中央省市委决策部署不够到位

5、对上级决策部署贯彻不够到位,对部分市委市政府重大项目落实不力。如“263”专项行动整治不力,洪泽湖非法采砂屡禁不止、突破生态红线区域管控要求,市水利系统多名同志受到处分。

整改情况:近年来,在市委市政府的坚强领导下,局党委立足全市法治社会发展大局,奋发有为,开拓创新,为生态文旅水城建设提供了有力支撑。针对中央环保督察组反馈的洪泽湖非法采砂问题,局党委深刻反思,强化担当,多措并举,全面整改,通过打好“宣传战”、“管控战”、“歼灭战”、“震慑战” “落实战”,洪泽湖禁采工作取得了决定性胜利。出台了《淮安市洪泽湖禁止采砂长效管理实施意见》,建立了联席会议、联合执法、督查交办等制度,全力开展联合执法、按月督查、24小时值班、公开审判、拆解采砂船等涉砂各环节监管工作。2017年全市共计开展执法检查4630余次、计12840余人次,出动船艇3120余艘次,解除摧毁动力设备800余台套,拆解采砂船429条;审判非法采砂犯罪61人,最高刑期17年零6个月;开展专项督查12次,编发通报12期,向沿湖三县(区)交办13件,转发市领导批示4件。

62017年苏州河、洪福河、越秀河等10条河道轮流疏浚整治工作未能按计划完成。

整改情况:针对排泥场规划调整,环评手续办理等问题,局主要领导现场会办,第一时间督查节后复工,强化标后监管,全力推进矛盾协调和工程进度。其中,施工01标(王河、经渠、纬渠)正在协调排泥场调整后的环评手续,施工02标(洪福河、丰收河、越秀河、大寨河(四门闸-板闸干渠)、小南河)正在推进排泥场施工,施工03标(苏州河、跃进河)正在推进河道清淤施工。今后对纳入中心城市建设等重大项目,实行动态跟踪督查,确保按序时进度完成。

7、张福河沿线砂石厂久未整治到位,引起群众集访;五汊河船厂周边环境一直未整治到位。

张福河整改情况:市局主动会商淮阴区委、区政府和区环保、交通、水利、公安等部门及码头镇政府共同努力,群众反映的9台碎石机已全部拆除清理完毕,对张福河沿线61处砂石货场,已与43家经营户解除占用合同,对较大的18家经营户下达了整改通知。我们将认真贯彻省、市河长办关于加强河湖“三乱”专项整治行动和市政府办关于“加强航道违法码头和浮吊船专项整治行动”要求,督促淮阴区出台专门文件,开展专项整治。

五汊河整改情况:进一步落实《市政府办公室关于淮安市区饮用水源地集中整治铁拳行动实施方案的通知》(淮政办〔201532号)精神,按照属地管理原则,督促淮阴区、清江浦区在规定时间内清除污染隐患;全面推行河长制,在全省率先开展河长述职,促进河长履职尽责;实行常态化巡河,通过问题交办、督办,实现老问题限期销号,新问题不再增加;采取无人机等先进设备与人工常态化巡河结合,进一步加强饮用水源地巡查和河道管理督查,及时发现处理问题,确保二河饮用水源地水质和河道防洪安全。

(三)党委议事决策不够规范

8、民主集中制执行不够有力,末位表态落实不够到位,有的会议一把手率先发言。会议议题讨论不充分,部分人事安排班子有异议却一带而过,未讨论形成决议。水利系统1人未经党委会集体研究从县区逆向调入系统。部分班子成员明知个别下属单位干部带病,仍研究同意其任职。违反三重一大相关规定,项目资金拨付时普遍无会议记录、无纪检备案表等,且资金数额巨大。

整改情况:一是修订《淮安市水利局党委工作规则》,强化民主集中制执行,用制度明确和约束“一把手”末位表态。巡察后,目前已经做到班子其他成员发表意见后,主要负责人才进行集中;坚持党委会议题提前1-2天告知,使参会每一名成员会前有充分的酝酿时间,会上有充分的发言空间;二是召开党委会,对1名县区调入人员按程序进行补充研究,会上,职能处室向党委会说明了情况,作出了自我检查,明确党委书记、分管领导对责任处室负责人进行谈话提醒。局党委分管同志和主要负责同志自觉进行责任认领。三是修订《淮安市水利局机关财务管理制度》,规范资金拨付程序;四是严格执行市纪委及市纪委驻市农委纪检组关于“三重一大”事项报备监督制度,“三重一大”事项及时备案。

(四)重业务轻党建现象较为严重

9、有的党务干部对党建工作不重视,对党建台账迎检前突击补记、造假等现象不以为然。有的党务干部对上政策不明,对下底数不清。三会一课内容方式单一,上党课频次不足。2016年前超过50%的机关党支部无党建台账,有的下属单位存在以业务会代替支委会的现象;有的下属单位三会一课记录内容严重雷同;有的下属单位党课记录内容混杂,频次严重不足。

整改情况:持续坚持好党对一切工作的领导,研究完善党委班子和党员领导干部抓党建职责清单,细化了党建“一岗双责”责任,明确了领导干部履责要求;持续履行好支部的战斗堡垒作用,研究完善了《党支部党建工作考核细则》,督促党支部对标找差,促进支部“两个能力”提升(完成业务工作的能力、解决自身问题的能力),不断推进基层党组织活动正常化、制度化、规范化;持续发挥好党支部的引领作用,结合借用人员整改,将机关党支部由3个调整为2个,集中优势资源,形成工作合力;持续落实好“三会一课”制度,局机关党委每月对支部“三会一课”内容、时间和相关要求进行刚性明确,规定每月第一周周五召开支委会和第一次党小组会议,每月的最后一周周五或月底召开第二次党小组会议和党员大会(或上党课),并进行不定期抽查,3月中旬已经对各党支部一季度党小组会议开展情况进行了抽查,并对抽查情况进行了反馈。根据“每季度至少上一次党课的要求”,明确提出分管领导、党支部书记、优秀青年党员每年至少讲一次党课;创新开展三会一课,继续开展微党课评比活动,鼓励采用微党课、专题讲座、情景教育等形式,以及开展联系点过党日”“专题党日”“机关党员进社区等活动,推进三会一课形式多样化、内容多彩化。

10、局党委对党建工作整体谋划创新不足,对基层党建指导督导力度不够。

整改情况:有针对性着力解决好基层党组织弱化等问题。2018228日,召开了年度党建党风廉政建设暨作风建设会议,全面部署2018年系统党建工作;20181月底,班子成员带队开展党建党风廉政建设考核,参加联系点党支部活动,与基层党支部签订党建工作责任书,进一步落实党支部党建工作职责; 201819日,印发了《关于深入开展充分发挥“四个作用” 争做新时代淮安水利铁牛先锋的意见》,全力解决党员干部“两为”问题,引导党员弘扬纤夫精神,争做铁牛先锋;大力开展“党旗飘扬”岗位建功”“青春奉献”“巾帼风采主题活动,2018218,举行了党支部书记抓党建党风廉政建设述职评议会,扎实推进党旗飘扬主题活动;201827,组织团员青年,开展了“青春奉献”之“河小青”城市河道保洁活动,拉开了年度青春奉献活动序幕;201837,为纪念总理诞辰120周年,举办了“岗位建功”巾帼风采之“学恩来、闻书香、传家风”主题活动,激发职工工作热情;着力打造基层党建平台,在钱集闸建设了党建文化“奉献园,在清晏园建设淮安治水历史文化宣传园,在媒体上开设了淮安水利先锋号微信群、公众号等平台,及时分享反映国家大政方针、水利事业发展以及基层党建工作等资讯信息,加大对基层党建工作指导力度。

11、班子成员过双重组织生活不规范,民主生活会辣味不够。

整改情况:严格落实局党委班子成员双重组织生活制度;组织召开党委民主生活会,重点围绕政治站位、核心领导、求真务实、从严治党、纠正四风、廉洁自律六个方面以及巡察指出的问题,严肃认真开展批评与自我批评;组织召开巡察问题剖析整改专题民主生活会,对巡察问题再认领、再剖析、再整改、再提高,市纪委第九纪检监察室领导、市纪委驻市农委纪检组领导到会指导。

12、水利系统内党费收缴普遍不及时不规范。2016年失联党员清查发现某单位退休党员超过8年未交党费。

整改情况:开展了党费收缴专项整治,20182月印发了《关于进一步规范党费收缴工作的通知》、《关于开展党费收缴专项整治工作的通知》,明确收缴党费的“三定”方法,即定人收缴(由支部组织委员负责党费收缴)、定时收缴(每月10日前党员自觉缴纳党费)、定额收缴(根据党员月工资确定月缴纳额),局职能处室定期公布各党支部执行情况;开展了市直水利系统党费月缴纳额核算检查,目前,各党支部都能够认真执行党费收缴有关规定,未发现有漏缴、少缴现象。一名退休党员已于201612月底补交党费,现该同志长期卧病在床,所在党支部定期开展送学上门,党费交纳正常。

(五)党组织建设不够有力

13、市局党委对基层党组织建设重视不够,基层党建领导力量比较薄弱。有的下属单位党支部书记长期空缺,有的下属单位党支部书记长期空挂不履职。有的下属单位党支部未及时进行改选,党支部成立未履行选举程序。部分基层党组织建制存在缺失。市水利工程建设处曾成立6年、市古黄河枢纽控制工程管理处曾成立2年未成立党支部。市防汛防旱指挥部办公室、市水利工程质量安全监督站满足成立条件,至今未成立党支部。

整改情况:201828日,根据局党委研究安排,组织召开了机关党委会议,认真查找、剖析党组织建设不够有力的原因,并针对查找出的“重形式,轻实效”、“重表象,轻质量”、“重传统,轻创新”、“重业务,轻党建”等问题,制定了整改措施。一是完善制度,增强党支部的执行力,进一步完善了党费收缴规定、党支部考评办法、党员日常管理细则等;二是抓住关键,加强党支部班子建设,成立了市古黄河水利枢纽控制工程管理处党支部、市防汛防旱指挥部办公室党支部、市水利工程质量安全监督站党支部;三是聚焦中心,提高党支部服务大局的能力,结合人员调整,及时进行换届改选,充实加强基层党组织力量;严格规范党支部换届选举程序,局党委注重加强党支部换届工作的事前审核和事中监管;四是加强监督,树立良好的作风形象,组建了行风督查组,常态化抽查水利系统内行风作风,发现问题及时通报整改。

(六)选人用人不够规范

14三超两乱问题集中:超职数消化不到位,下属科级事业单位存在党政分设、非领导职数口头消化等问题。

整改情况:一是局党委会组织学习选人用人有关政策规定,反思问题,吸取教训;二是局党委专题召开选人用人专项整治工作会议调整超职数配备干部,免去单独任命的党支部书记,整改了事业单位违规配备的非领导职务;三是局党委书记专门约谈了职能处室相关负责人,要求认真剖析原因,找准自身问题,加强业务学习,痛定思痛整改。局党委主要负责人和分管同志自觉认领责任。

15、局无编办核定成立的招标办、招商办未清理,且招标办自刻公章未查到备案记录。

整改情况:水利工程建设项目面广量大,招标投标任务繁重,因此,市水利局设立了淮安市水利工程建设招标投标管理办公室,作为招标投标行政监督机构。目前,正在按照巡察问题整改要求,与市编办协调在局规划计划与基本建设处增挂招标办牌子。关于招商办,局党委于2017年底开会研究,予以撤销,职能转交办公室。

16、混编混岗、兼职取酬:机关长期借用下属单位人员,不同性质单位科级干部违规交叉提拔、下文任职。个别干部存在逆向流动、违规提拔、带病使用、空挂党支部书记等多个问题,干群反映强烈;部分人事管理不规范:部分基层负责人反映干部空挂空降时有发生,重点岗位干部轮岗交流不足。

整改情况:局党委几次开会研究分析,认为巡察组指出的混编混岗问题是突出的,必须超常规克服困难,超常规着力破解。一是清退借用人员,除了一些机要保密、安全生产、招投标监管等特殊岗位应急完成需要且具有政治性任务外,常规岗位借用人员一律退回。因市防汛防旱指挥部办公室财务尚未独立核算,市水利规划办公室、市水利工程质量安全监督站、市水生态建设服务中心没有专门财务岗位,由局财务处集中部分人员对上述单位财务进行规范管理。二是结合干部调整,理顺任职关系,近期拟解决交叉任职、干部轮岗问题。

17、个别同志长期借用在外且违规兼职取酬,其个人工资、津补贴、目标考核奖等均由市水利系统承担。

整改情况:该同志借用在水利部所属的中国水利报社,实质上发挥了重要作用。因报社地处北京,生活成本高,在报社领取了部分生活补助,报社对所有类似情况一视同仁。目前该同志已正式办理退休手续。市纪委驻市农委纪检组对相关问题也正在调查处理中。

18、机关与学会脱钩不力,部分干部在市水利学会违规兼职取酬。

整改情况:市局已与学会全面脱钩。市直水利系统在职人员在市水利学会中领取的项目评审、职称评审、杂志编审以及书报费等费用全部清退,并已上交财政。

19、违规用人进人:20153批次干部调整未职数预审。

整改情况:从2017年起已严格执行干部调整职数预审制度,对20153批次干部调整未进行职数预审的责任人进行了约谈和严肃的批评教育。局党委主要负责人和分管负责人主动认领责任。

2020145月提拔重用11人,人数超单位总数15%;个别同志任科员未满3年就提拔为副科职级干部,违反干部管理规定。

整改情况:制定《干部选拔任用工作规范》、《人员招聘及人员调动管理规定》,确保干部选拔任用工作严格规范。

21、水利系统招聘的1人不符合公开招聘条件而考取事业编制。

整改情况:对相关责任人员进行了提醒谈话,教育其深刻吸取教训,严格人员招录工作纪律,严格审查招聘对象报考资格,增强工作责任心,确保不再发生类似违规问题。局党委主要负责人和分管负责人主动进行责任认领。

22、单位超编时有发生。市樱花园单位编制15人,实有17人,市高良涧水利工程管理处编制20人,现有26人。

整改情况:巡察反馈所指两个单位均为政策性超编。市樱花园超编因为接受退伍军人安置。市高良涧水利工程管理处因为单位改变性质后,市编办同意将单位编制压减为20名,现有超编人员自然消化。今后将严格执行编制管理规定,确保不发生违规超编行为。

23、干部档案管理不严,核查档案发现个别同志学历有问题,有的档案资料不全、三龄两历认定有误。

整改情况:已责成相关同志对学历问题作出情况说明,如发现学历造假,立即启动问责追责程序;局党委安排组织人事部门进一步严管档案,认真核定每个人的三龄两历 

(七)意识形态责任制落实不够

24、党委对意识形态工作专题研究少,分析研判联席会讨论不够深刻。

整改情况:2月底与各党支部签订了2018年度意识形态工作责任书;在党建工作会议上,局党委对2018年度意识形态工作进行了部署;3月份把意识形态工作为重要内容,召开党建专题党委会对局系统意识形态进行分析研判。

25、意识形态工作同水利业务融合不紧密,创新性开展工作能力不强。对下属单位指导缺位,下属单位意识形态工作无考评台账。

整改情况:一是局党委与各党支部书记签订了《意识形态工作责任书》,对基层党支部开展意识形态工作及创新提出具体要求;二是出台党建工作要点,部署年度意识形态工作;三是将局党委班子成员指导分管局属单位意识形态工作责任纳入落实党建党风廉政建设责任清单,同时将意识形态工作纳入局属单位党支部党建工作考核重要内容,与党支部党建工作同部署、同落实、同考核。

26、未按要求出台《市直水利系统意识形态阵地管理办法》等文件。教育平台、文化阵地薄弱,新媒体作用发挥不充分,门户网站业务信息多,宣传政策少,管网用网能力不足。

整改情况:一是研究制定了《淮安市水利局意识形态工作机制和意识形态阵地管理制度》,对水利系统意识形态工作和阵地管理提出指导性意见;二是制订出台了《淮安市水利局网络舆情应急预案》,加强对网络舆论的及时监测、有效引导;三是积极用好现有新媒体阵地,近期已在淮安水利微信公众号刊发“守闸人的除夕夜”等正能量文章7篇,对精神文明建设进行了专题报道,在淮安水利网站新开辟了水文化思想专栏;四是3月下旬举办了淮安市第8届水文化周活动,安排了巡回宣讲、广场宣传、法律文化六进河湖长制及水利科普知识竞赛等专题主题;321日,邀请中国网、交汇点、掌上淮安、无线淮安、淮水安澜网等新媒体记者,举办媒体水利体验行活动,宣传水利建设成就,展示水利形象,以此进一步提升正能量、提振精气神。

27、理论学习方案不完善、任务有欠账、记录不规范。党委中心组学习笔记20152016年有直接打印粘贴会议记录现象。

整改情况:对中心组年度学习提出量化指标,每月学习不少于1次,完善考评制度;制定党委中心组学习秘书职责,规范学习秘书履责行为,规范做好学习内容记录。

(八)两个责任落实不细不实

28、党委主体责任把关不严,行业行风监管不够,有的单位责任落实薄弱。清晏园被市纪委通报后,仍顶风违纪,违规发放奖金福利、挪用项目经费为职工购买保险等。

整改情况:一是按照市委季度工单要求,制定市水利局党委党风廉政建设主体责任季度工单,每季度专题研究一次党风廉政建设,强化主体责任落实;二是开展元旦、春节等节假日期间作风建设检查,并下发通报,强化作风建设;三是局党委与市纪委驻市农委纪检组共同开展津补贴专项整治活动。通过召开专题会议、下发文件进行部署,认真组织自查自纠,及时清退相关费用;四是清晏园根据市局统一部署,积极清退有关费用,市纪委驻市农委纪检组对有关问题正在进一步调查处理中。

29、对淮阴区水利局出现违法创收案件,市局存在业务指导缺位。

    整改情况:一是建立市局班子成员联系县(区)局制度,明确班子成员联系一个县(区)水利(务)局,加强业务指导;二是印发《关于明确纳入市水利招标投标交易平台进行招标投标的水利项目范围的通知》,对市级平台招投标范围进行规范;三是开展基层水利服务机构能力建设专题检查,对基层水利站所规范化建设提出具体要求。全市乡镇水利(务)站人员工资福利及运转经费已基本得到保障,没有独立承接工程现象;四是对于淮阴区水利局部分编外人员经费保障问题,已建议该局通过成立水利工程管护公司,抓好工程运行管护。

30、市高良涧水利工程管理处2014年发生安全生产事故,2016年主要负责人汛期参加聚餐饮酒,1名同志酒后溺亡,后又因公车私用出车祸,被给予党内警告处分,该单位连续三年出事,连续三年被局党委表彰为各项先进。

整改情况:一是对年度目标完成情况表彰进行了规范,严格考核,对在年度工作中发生影响较大问题的单位和个人,一律实行一票否决;二是取消了2017年度目标考核所有单项表彰,先进个人人数也大大削减,仅为前一年度的50%;三是对市高良涧水利工程管理处主要负责人进行组织调整。

31、领导班子一岗双责落实不够到位,责任压力传导不够,有的班子成员存在老好人思想,警示教育不足,违纪违规问题处理结果不够公开。部分领导干部填写履责纪实手册直接打印粘贴。

整改情况:一是认真召开民主生活会,严肃认真开展批评与自我批评,注重质量效果,增强担当意识;二是局党委领导班子成员带队检查党建党风廉政建设,履行“一岗双责”责任;三是制定党委班子党风廉政建设“一岗双责”清单,将季度工单向下一级党组织延伸,层层传导压力;四是加强谈心谈话,针对重点岗位、环节、节点,领导班子成员经常性开展谈心谈话,加强对分管单位党员干部的廉政教育。在全市召开警示教育大会后,迅速组织召开市水利局履行全面从严治党主体责任暨党风廉政建设谈心谈话会;五是2月份组织市直水利系统党员参加市纪委驻市农委纪检组开展的警示教育活动,强化警示教育;六是严格执行党务公开制度,及时公开巡察问题整改情况,及时公开违纪违规问题处理情况。

32、部分执法材料填写严重不规范,市水政监察支队执法态度敷衍,执法卷宗三无:无实质内容、无执法人员姓名、无问题反馈意见。

整改情况:一是开展自查。立即组织人员对所有执法卷宗和巡查、收费台账进行回头看,明确任务、责任到人,全面开展自查整改,对不规范、不到位的台账进行补充完善;二是组织培训。将规范执法卷宗纳入到2018年的水政执法培训计划,邀请专家授课,提升卷宗制作能力,积极参加上级部门组织的执法卷宗评查工作;三是建章立制。出台《淮安市水政监察支队执法卷宗检查考核制度》,规范卷宗制作,定期开展检查,不断提高支队执法文书、台账资料制作水平。

(九)全面从严治党存在宽松软现象

33、领导干部违规从下属单位列支差旅费。存在靠水吃水现象,水费成为万能经费2014年以来从水费中违规列支水利系统宣传费、下属单位目标奖、津补贴、差旅费等。  

整改情况:一是20175月之前,市水利工程建设处与市水利局合署办公,存在市水利局领导干部在市水利工程建设处报销差旅费问题,20176月已整改;二是目前全省水利工程水费仍存在两种管理类型,即水费收入缴财政纳入预算和由水利部门统收统支。2017年市水利局主动与市财政局联系,从2018年起市直水利系统收取的水利工程水费全额纳入市财政预算管理,实行收支两条线;三是市水利工程建设处财务实行独立核算,违规发放的津补贴已清退。四是针对地税部门稽查未按时缴纳税款问题,一方面积极补缴税款,另一方面主动反思,从2015年起按月足额缴纳税款。

34、班子存在集体违纪问题,如2015年局党委会研究决定给非出差人员填报出差补助。有的违纪问题查得不深不透,执纪问责失之于软。如2015年,市清晏园原主要负责人私设小金库50万元,局纪委仅警告了事。

整改情况:局党委深刻反思这一问题,深刻认识到这是纪律规矩意识不严的表现,对此已经及时纠正违规领取出差补助行为。2015年发现个别下属单位出现违纪问题,局党委对主要负责人进行立案调查,局纪委与市纪委审理室对案件进行了共同审理,最终给予主要负责人党内警告处分。下一步将全力支持市纪委驻市农委纪检组监督执纪。

(十)工程建设问题突出

35、管理体制封闭独立,重项目轻投资效益。同体现象普遍,相互制约和监督缺位,管办不分较为突出,市场培育机制不完善。全市仅有勘测设计单位1家,监理单位4家,市、区水建公司中,只有涟水和洪泽已经改制,其他没有改制。

整改情况:一是理顺监管职责。局党委会研究决定,今后局领导不再担任项目法人,将精力和重心转移到指导和监管上来,切实解决“同体”现象和管办不分问题;二是按照《省政府关于促进建筑业改革发展意见》和市政府即将出台的实施意见,在市政府实施意见出台后一个月内制定全市水利行业建筑业改革发展实施细则,进一步培育水利建设市场,促进外市企业参与我市竞争;三是推进、指导县区施工企业事改企,不断增强竞争力。目前,盱眙县河海水建公司、金湖县金维工程养护有限公司已改企,主管部门为县国资委。淮阴区水建公司正在进行中;四是召开项目建设管理推进会议,坚持以问题为导向,研究解决建设管理中存在的突出问题,规范建设管理行为,提高建设管理水平。

36、前期调研论证欠缺。方案设计前没有与当地政府、管理部门做充分论证、研究,没有详细勘测,设计深度不足,变更较多,增加政府投资。

整改情况:一是制定《水利规划与前期工作管理办法》,加强前期工作管理,提高前期工作质量,目前已经完成。4月份专题召开规划计划工作座谈会,具体部署水利前期工作,进一步落实巡察整改问题,提高前期工作质量;二是水利重点工程全面实行第三方咨询。2018年以来批复的中小河流治理工程和黄河故道后续工程都已经过第三方咨询;三是农水项目实行听证制、承诺制、公示制,让当地政府、管理部门和群众充分参与,充分发挥县区水利专家委员会作用;四是严格执行水利部《水利工程设计变更管理暂行办法》,严格控制重大设计变更,不经集体研究、不符合规范要求,一律不得变更;五是严格执行省水利厅加强设计单位履约考核和信用管理要求,明确局规划计划与基本建设处作为责任部门,促进设计单位加强设计人员管理,提升设计质量。

37、工程管理工作亟需加强。招投标方面,行业垄断明显,设计、施工、监理普遍为本地企业承接。规避招标、违规招标、串标时有发生。

整改情况:一是制定《淮安市水利工程建设项目招标投标管理若干意见》,规范招标投标活动,目前初稿基本完成;二是在招投标活动中,开展公平竞争审查,破除行业垄断,保证招投标活动公平公正公开;三是贯彻落实《江苏省国有资金投资工程建设项目招标投标管理办法》,依法依规开展招投标监督;四是编制《水利工程建设管理导则》和《淮安市水利工程建设管理文件汇编》,完善建设管理制度,规范建设管理行为,415日前完成;五是严格执行《江苏省水利工程建设信用管理实施细则》,强化过程监管,对造成不良后果的投标人一律列入“黑名单”;六是强化招投标活动中违法违纪问题查处。2018年查处3起招投标违法违规行为,共计罚款22.36万元;七是316日专门召开了县区质量安全监督站站长座谈会,专题落实巡察问题中有关问题的整改,强化监管,将农民工工资、工伤保险、合同履约、设计变更、第三方检测等纳入日常监管范围,建立监管台帐,实现闭环管理。

38、合同管理方面,签订补充协议,改变原条款内容,付款优越。工程签证不规范,较大工程未通过原审批单位批准或招投标,采用签证形式。

整改情况:制定淮安市水利工程建设合同管理及备案制度,加强合同管理,目前初稿基本完成,即将印发实施;认真执行《淮安市政府投资工程建设项目标后监管工作实施意见》,加强标后监管;严格合同管理,规范计量支付、工程变更、工程签证,不得随意改变原合同条款;制定年度监管计划,开展项目稽查,每年不少于4次,其中水利重点工程稽查率不低于50%,一般水利工程项目稽查率不低于30%

39、投资控制欠缺,审计价超合同价较多,进度款比例高,财务风险大,建设资金财务管理不规范,挤占挪用建设资金,未按规定扣留保证金等。

整改情况:加大对设计深度审查,减少设计变更;加强对工程承包方、监理队伍的监督和管理;认真贯彻落实国家和省厅关于专项资金的管理办法,严格按规定进行管理。

(十一)四风问题依然存在

40、巧立名目滥发津补贴,系统违规公款报销职工社会化培训费。市防汛抗旱应急中心在防汛演练期间多次违规购买烟酒。

整改情况:局党委与市纪委驻市农委纪检组开展违规发放津补贴专项整治,及时做好费用清退工作;对参加正规院校学习且所学专业与业务直接关联,经局党委研究对学历提升教育相关费用报销一定比例。关于市防汛抗旱应急中心在防汛演练期间多次违规购买烟酒问题,目前正在立案审查中。

41、房屋出租不规范:市局出租房屋的租金由市供排水管理处签收入账,不交市财政,违反收支两条线规定;市水利大楼56楼租给水建公司,房租抵充退休职工福利。财务管理把关不严:审批不规范、超标准接待、白纸据入账等屡有发生。有的下属单位违规用公款报销车辆违章罚款、用项目资金付省十八运赞助费等。

整改情况:2018年起,按照巡察要求,出租房屋租金及时上交财政。对于小额采购使用不规范票据问题,已经采取集中采购、统一保管、部门申请、领导审核机制来加强办公用品及大厦维护用品的采购及使用管理,避免零散采购使用不合格票据。建立了后勤保障的长效管理机制,制定了一系列配套制度,包括:办公用品采购及使用管理制度、工作资料文印管理制度、水利大厦中央空调使用维护管理制度、淮安市水利局公务接待制度、水利大厦安全管理制度、保安、保洁工作考核办法等。关于报销汽车违章罚款费问题,已于201828日退回单位银行账户,并于2018312日退回市财政非税往来账户。

42、公车管理不规范:局机关车改后存在多次超范围使用防汛防旱特种车辆,长期占用下属单位车辆。

整改情况:自收到市委第一巡察组《关于市水利局特种专业车辆超范围使用问题的整改通知》后,局党委第一时间进行专题研究,成立专门整改小组,制定整改方案,并专题向市委第一巡察组进行了书面汇报,举一反三,扩大排查范围,对近两年来的公务用车情况进行了“回头看”,深刻剖析违规派车、用车的原因;即知即改,迅速落实了整改措施;强化监管,建立健全长效管理机制,并于20171212日,正式印发了《淮安市水利局特种公务用车使用管理规定》并报市委第一巡察组,目前特种车辆使用规范有序,派单清楚。

43、工作存在形式主义,有的干部作风不扎实,基层调研检查过多过滥,重形式轻内容。

整改情况:一是认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正四风、特别是反对形式主义和官僚主义的重要指示精神,召开专题会议持续深化软环境效能作风建设,部署“101%服务流动红旗”优质服务竞赛活动、“三进三帮”和阳光扶贫工作;二是通过召开民主生活会,重点对形式主义进行剖析、整改。大力倡导“一线工作法”,即问题发现在一线、矛盾解决在一线、成效展示在一线;三是拓展深化“两为”整治活动,重点整治落实上级部署不到位、推进重大项目不担当、服务重点企业不主动、保障重要民生不贴心、履行法定职责不充分五个方面的问题。四是常态化开展对上、下班纪律检查、对局属单位值班纪律等进行检查,并及时下发通报。

三、注重长远发展,持续深化巡察问题整改

经过巡察整改,全市水利系统坚持全面从严治党的思想自觉和行动自觉得到进一步增强,反馈的一些突出问题得到有效解决,一些制度机制得到建立健全,党的建设、队伍建设、工程建管、水资源管理、水行政执法等各项工作得到有力推进。但整改工作离市委的要求和干部群众的期待还有一定差距,在一些问题方面还存在整改不及时不彻底的问题,少数问题还需持续深化专项整治,党风廉政建设仍然任重道远。下阶段,局党委将继续按照市委巡察工作领导小组和市委第一巡察组要求,持之以恒,久久为功,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,进一步深化各项整改落实工作,巩固深化巡察整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动水利改革发展凝聚正能量。

一是更加强化党建引领发展。始终坚持把加强党的建设作为落实整改的重要任务,坚持党要管党、从严治党,严格落实局党委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,推动党风政风行风持续好转。强化理想信念教育,教育引导广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实推进两学一做学习教育常态化制度化,落实好市委党建项目打造樱花党建示范基地。坚持和落实民主集中制,严格执行三会一课、民主生活会、民主评议党员和领导干部双重组织生活、上讲台讲党课等基本制度,推广支部主题党日、党员集中活动日、互联网+党建等做法。严明党的纪律,严格执行中央及省市党风廉政建设的有关规定要求,讲纪律守规矩,坚决纠正损害群众利益的行为。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕淮安打造“江苏绿色发展先行区、淮河生态经济带引领区、苏北重要中心城市”的目标定位,全力聚焦生态河湖保护、重大项目建设、水利惠民富民“三个突破”,着力强化淮水安澜、生态水城、建设管理“三个基础”,致力实现改革创新、行业形象、综合素质“三个提升”,坚毅勤勉,笃行奉献,以永不懈怠的精神状态踏上新征程、以一往无前的奋斗姿态再创新辉煌。

二是更加担当有为履职尽责。坚持抓整改落实力度不减,对巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。认真履行党建党风廉政建设主体责任,坚持定期议党建,经常性地指导基层党建工作,党委中心组安排党风廉政建设专题学习,带头执纪守规;开展纪律、警示教育,从严教育管理党员干部。认真开展党建党风廉政建设和意识形态工作检查考核,把党建党风廉政建设和意识形态工作成效作为干部任用的重要依据,加大推进工作不力干部的问责和处罚力度。持续推进整改,开展好违规使用水资源费、房屋出租、公车使用和差旅费管理等方面整治,重点开展工程建设领域问题专项整改,分别制定相关方案,确保整改到位。紧紧围绕2018年各项水利工作任务,立足当前、着眼长远,坚定不移地革故鼎新、砥砺奋进,以精益求精的工作态度、不断进取的创新精神、技艺精湛的能力水平,努力把每个水利项目都打造成优质精品工程。

三是更加常态长效建章立制。以整改巡察反馈问题为契机,针对巡察组指出的问题,认真汲取教训,举一反三,倒查制度缺陷,按照体现群众意愿、体现改进作风、体现提高效率、体现发展规律的要求,加强长效制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。按照从严治党新要求,把具体问题整改与构建长效机制有机结合起来,对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加强源头防控,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮,做到用制度机制规范权力、严肃纪律、堵塞漏洞、治理源头,实现整改成果制度化、常态化。

 

 

 

 

 

中共淮安市水利局党委

2018322