公告公示
您所在的位置: 淮安水利局 >新闻资讯 >公告公示
关于印发《创建文明大院工作实施方案》的通知
时间:2018-11-02  浏览次数:

淮水办〔2018119

 

机关各处室、局属各单位:

现将《创建文明大院工作实施方案》印发给你们,希认真遵照执行。

                        

   淮安市水利局

                 20181020

 

创建文明大院工作实施方案

   

为认真贯彻落实《淮安市创建全国文明城市重要单元达标活动工作标准》要求,全面提升水利系统全体干部职工的文明素质,进一步提高机关大院的文明化程度,结合水利系统实际,制定创建文明大院工作实施方案如下:

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照全市创建全国文明城市工作总体部署,围绕机关业务工作,加强作风建设,加强机关环境整治,努力提高政府机关管理水平和服务水平,建立和谐文明高效的政府机关大院,为我市创建全国文明城市提供坚实的水利支撑。

二、创建目标

文明大院创建是文明城市创建的重要单元,通过推进文明大院创建,打造文明氛围好、办公环境美、文明素养高的办公大院,全面推进文明城市创建工作。

三、创建标准

1、加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育,营造良好的文明城市创建氛围。

2、运用大讲堂以及宣传栏、电子屏、网站等多种载体,加强社会主义核心价值观宣传教育和实践。

3、广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,有志愿服务站点,常态化开展志愿服务活动,富有成效。

4倡导低碳绿色环保的生活和工作方式,广泛开展节俭节约教育实践活动。

5大院内基础设施完好,路面硬化、平整,无明显坑洼积水,无露天排水沟渠,无乱搭乱建、乱堆杂物现象。

6、大院环境卫生状况良好,无乱扔杂物、随地吐痰现象,垃圾箱(桶)完好、整洁、密闭,垃圾箱(房)周围无垃圾散落、污水外溢现象。

7、办公区内环境整洁,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好。

8、认真落实“门前五包”制度,大院周边环境整洁,秩序井然,绿化美观,基础设施完好,对责任区内的不文明现象及时劝导。

9、有符合标准的物防、技防、人防、消防设施,无占用、堵塞、封闭消防车通道现象。

10、大院内各项管理制度健全、科学、规范,秩序优良,和谐稳定。

四、创建要求

    (一)加强领导,落实工作责任。各单位要将创建文明大院工作摆在重要的位置,列入重要的议事日程,采取有力措施,建立健全工作机制、保障机制和工作制度,加强组织协调,落实工作责任,明确分工,真抓实干,形成创建工作的强大合力。

(二)齐抓共管,形成工作合力。各单位要牢固树立一盘棋的思想,坚决克服机关文明大院创建与己无关的模糊认识,要紧紧抓住创建工作重点,开展多种形式的创建活动,齐抓共管,人人参与,形成合力,确保创建目标的实现。

(三)加强宣传,营造创建氛围。各单位要加大宣传力度,积极开展争做文明机关干部活动,大力宣扬好作风,好经验,努力营造氛围,不断推动创建工作全面开展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

淮安市水利局办公室                  2018112日印发