公告公示
您所在的位置: 淮安水利局 >新闻资讯 >公告公示
关于下达创建全国黑臭水体治理示范城市攻坚实施方案任务的通知
时间:2019-01-09  浏览次数:

 

淮水城〔20191

 

各有关处室、单位:

为扎实推进城市黑臭水体治理,切实改善城市水环境质量,根据《淮安市创建全国黑臭水体治理示范城市攻坚实施方案》,现将相关任务分解下达给你们,希认真组织落实,确保各项目标顺利完成。

 

附件:淮安市创建全国黑臭水体治理示范城市攻坚实施

方案市水利局主要任务及职责分工

 

淮安市水利局

201912


 


附件

 

淮安市创建全国黑臭水体治理示范城市攻坚实施方案市水利局主要任务及职责分工

序号

名称

内容表述

担负

责任

牵头

处室

配合

处室

1

深入开展入河排污口整治

完成入河湖排污口的统一编码、统一标识和统一管理工作,不断提高排污口管理水平。加强部门联动,在黑臭水体治理过程中,发现非法排污口,应及时通报环保、水利、住建部门。2018年底,完成登记备案审批和整治方案制定;2019年底,完成规范化整治,实现全面有效监管。

按分工

负责

水资源处

城市

水利处

2

检测修复污水管网

对建成区各类市政排口、污水处理厂的收集管网、居民小区及公共建筑单位内部管网进行排查,以相对独立排水系统和道路河流等现状分界线为边界,将各自区域划成若干排水区,开展排水管网排查和修复达标区创建活动,做到检测、修复、绩效考核“三到位”。

按分工

负责

城市

水利处

规划办

3

强化河道清淤疏浚

在综合调查评估河道水质和底泥状况的基础上,合理制定并实施清淤疏浚方案,既要清除河道中沉积的污染物,又要为沉水植物、水生动物等提供生长空间。对底泥进行检测并妥善处置,规范设置底泥堆放点,严禁在沿岸随意堆放清淤底泥或将其作为水体治理工程回填土,健全污泥运输和安全处置台账。清淤底泥属于危险废物的,须交由具有危险废物处置资质的单位进行安全处置,防止二次污染。

牵头

负责

城市

水利处

水资源处

4

加强水体及其岸线的垃圾治理

2019年底前,全面划定河湖蓝线及河湖管理范围。及时对水体内垃圾和漂浮物进行清捞,并妥善处理处置,严禁将其作为水体治理工程的回填材料。

按分工

负责

工管处

基建处
规划办

5

做好水系沟通和活水循环

合理调配水资源,加强流域生态流量的统筹管理,逐步恢复水体生态基流。依法拆除河道两岸违法建设,严控侵占河道水体行为,确保城市现状水面不减少。创造条件恢复已覆盖的河道水体,严控以恢复水动力为理由的各类调水冲污行为。

按分工

负责

城市

水利处

市防办
水政支队

6

推进河道生态补水

2020年底前,将城市污水处理厂再生水、经收集和处理后的雨水用于河道生态补水,推进初期雨水收集处理设施建设。

参与

水资源处

节水办

7

开展河道岸线环境整治

在满足城市防洪排涝功能的前提下,尽量减少城市自然河道的渠化硬化,因地制宜对已有的硬质驳岸实施生态化改造,营造多样性生物生存环境,恢复和增强城市水体的自净功能,为城市内涝防治提供蓄水空间。加强城市河道沿岸绿化和滨水空间规划建设,营造良好的城市滨水空间。

按分工

负责

城市

水利处

科技处
规划办

8

落实海绵城市建设理念

在城市建设相关项目的可研报告和初步设计征询时,引入海绵城市建设设计理念。因地制宜对沿河湖岸线进行海绵化改造,使雨水经过生态岸线自然渗透、自然净化后入河湖。

按分工

负责

城市

水利处

规划办

9

突出抓好市级示范重点项目

9-1开展黑臭水体排查识别。组织主城区内黑臭水体再排查工作,制定黑臭水体分布图,水功能区划分及水系图,对新排查出的黑臭水体,全部列入整治计划并进行治理。

指导

城市

水利处

市防办

9-2开展排污口排查整治。建立日常监管机制,按规定办理入河排污口审批,对黑臭水体沿岸开展排污口排查,编制排污口清单和入河排污口分布图,对合法排污口逐个登记、建档、设置标牌,对非法排污口应及时通知环保部门进行取缔。

牵头

负责

水资源处

城市

水利处

9-3开展主城区控源截污。对主城区内河道加盖或填埋工作进行专项整治,完成未纳入控源截污PPP项目的红旗河、大寨河、洪福河、小南河、纬渠等5条黑臭水体沿岸的河道截污、雨污分流、管网完善等治理工程。

指导

城市

水利处

水资源处

9-4开展清淤活水和生态修复。加强河道蓝线管控,做好清淤疏浚、活水调度、生态修复、岸线环境整治等工作,规范清淤底泥的检测和转运,确保底泥安全处理处置。建立水体养护机制,定期对黑臭水体河面漂浮物进行清理并建立规范台账。结合生态景观需要,对硬质河底及驳岸合理配置绿化、美化和水质净化植物,实现生态改造目标。

第一责任单位

城市

水利处

规划办
水资源处


市防办

9-5开展排污管理和水质监测。强化排污许可管理,做好排污口日常监测记录。

责任

单位

水资源处

城市

水利处

9-6加强已完成治理河道的长效管护。以河长制为依托,建立健全黑臭水体治理和管护长效管理机制,明确养护单位、运行经费,打造厂、网、河一体化运维模式,实现长制久清。

指导

河长办

各相关

处室

备注:上述1-8项任务由市直部门牵头指导,各区(园区)落实;第9项任务市直部门和区(园区)共同落实


 

淮安市水利局办公室                      201912日印发