行业新闻
您所在的位置: 淮安水利局 新闻资讯 行业新闻
水利部召开河湖执法工作推进会
时间:2019-04-30  浏览次数:

本站讯 4月18—19日,水利部在江苏省徐州市召开河湖执法工作推进会。水利部副部长魏山忠出席会议并讲话,他强调,要坚决打赢河湖执法三年攻坚战,维护河湖管理良好秩序。

魏山忠指出,2018年,各地、各流域机构认真落实党中央、国务院决策部署,按照水利改革发展总基调,将河湖执法作为落实河长制湖长制的重要任务来抓,持续加大执法力度,推进工作落地见效,在河湖执法组织发动、河湖执法监管能力、河湖执法权威树立、河湖执法机制创新等方面取得新突破。

魏山忠强调,加强河湖执法是坚持人与自然和谐共生基本方略的内在要求,是实现河长制湖长制从“有名”到“有实”转变的重要任务,是维护水法规生命力和权威的重要举措,是水利行业强监管的重要手段,要把依法维护河湖健康作为重大政治责任抓实抓好,扎实打好河湖执法三年攻坚战。一要进一步落实落细河湖执法三年行动任务。细化河湖执法工作方案,突出重点任务,强化目标管理,做到一年一突破、三年大改观。二要突出抓好河湖执法陈年旧案清理查实工作。把开展河湖违法陈年旧案“清零”行动作为落实2019年河湖执法工作的重中之重来抓,力争今年年底前陈年旧案基本结案。三要切实提高河湖执法工作水平。抓好巡查排查,夯实执法巡查责任制,严格执法台账管理,实行案件查处首问负责制,推行网格化管理。抓好从严执法,突出解决好履职尽责、处理处罚、监督执行“三个不到位”问题,敢于动真碰硬,强化明察暗访。抓好挂牌督办,适时挂牌督办一批查处难、整改工作阻力大的重大河湖违法案件。四要勇于创新完善河湖执法体制机制。全面推行执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度“三项制度”,强化水利综合执法,加强与跨部门综合执法机构工作衔接,健全执法联动协作机制。五要不断巩固夯实河湖执法工作基础。加强执法队伍、执法能力、执法作风建设,建立健全水政监察人员绩效考评奖惩机制,倒逼履职尽责。六要认真做好河湖执法与其他执法监督管理工作的结合。深入开展水利领域扫黑除恶工作,着力推进河湖执法与相关业务监管有机结合,统筹推进水行政其他执法工作。

魏山忠还对统筹安排水利政策法规各项工作、全面完成全年目标任务提出明确要求。

会上,水利部政策法规司通报了2018年河湖执法工作情况,江苏省水利厅等10家单位作交流发言,就河湖执法工作进行分组讨论。与会代表还现场观摩了徐州市河湖执法现场及治理成效。

各流域机构、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)和新疆生产建设兵团水利局、水利部有关司局及直属单位负责人参加会议。

来源:中华人民共和国水利部网站  2019年4月23日