图片新闻
您所在的位置: 淮安水利局 新闻资讯 图片新闻
我市召开全市防汛防旱工作会议
时间:2019-05-13  浏览次数:

 

5月10日,我市召开全市防汛防旱工作会议,全面部署今年防汛防旱工作。市长蔡丽新出席会议并讲话,副市长肖进方主持会议,副市长刘必权、赵权,副秘书长秦浩,市防指成员单位负责人等参加会议。

会上,市防指通报了全市防汛备汛情况,市气象局通报了今年汛期气候趋势预测情况,各县区和市防指各成员单位签订了2019年度防汛防旱工作责任状。

蔡丽新市长就抓好全市防汛防旱工作提出具体要求:一是准确把握形势任务,时刻绷紧防汛防旱这根弦。各地各有关部门要提高政治站位,强化思想认识,切实增强做好防汛防旱工作的责任感、使命感。要践行防灾减灾救灾新理念,服务大局做出贡献,取得弥补短板新成效,把握气候变化新特点,完善防汛防旱新机制。二是切实强化工作举措,坚决打赢防汛安全保卫战。据气象部门预测,今年汛期全市气候年景状况总体偏差,江淮可能出现较重汛情,台风生成可能偏多偏强,极端气象水文事件可能多发,防汛防旱形势不容乐观。我们必须强化风险意识、保持高度警觉性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步加强组织领导、强化责任落实,扎实做好防汛防旱各项工作。要认真排查整改隐患问题,加快工程项目建设进度,做好重点部位防御处置,提升防汛应急能力水平,提高建设管理综合效益,坚持防汛防旱两手齐抓。三是全面加强组织领导,努力完善防汛防旱新机制。各地各有关部门要加强组织领导,密切协作配合,建立健全工作推进机制,着力推动各项措施落实到位。严格防汛责任,强化统一指挥,严肃工作纪律。

肖进方副市长就贯彻落实会议精神提出三点要求:一要时刻紧绷防汛防旱防台风这根弦,扎扎实实、认真细致地做好各项工作,尽最大努力将可能发生的灾害损失降低到最低限度,确保全市度汛安全、城乡供水安全和社会安定有序。二要完善机制强化协调配合。各地各部门要发扬优良传统,坚决服从防指的统一指挥。完善联合会商和信息共享机制,加强雨情、水情、汛情、灾情发展趋势的分析研判,及时启动应急响应,为防范应对工作提供可靠依据。三要抓紧落实各项关键措施。重点抓好四个方面:一是压实责任不留死角。二是抢抓工程不留隐患。三是力量下沉不留盲区。四是精准调度不出纰漏。

会议印发了淮安市防汛防旱责任制、防汛抗旱预案、防汛防旱工作制度汇编。(供稿:市防办)