图片新闻
您所在的位置: 淮安水利局 新闻资讯 图片新闻
我市打响“两违”“三乱”“清四乱”专项整治工作攻坚战
时间:2019-11-11  浏览次数:

        为加快推进全市“两违”“三乱”“清四乱”及水利部暗访交办问题整治工作,确保按期完成整治任务,推动河湖长制工作落地见效,根据市政府常务会议精神,11月9日,淮安市水利局组织召开全市“两违”“三乱”“清四乱”及水利部暗访交办问题专项整治工作推进会。市水利局领导班子成员,各县(区)水利(务)局,清江浦区农水局,淮安经济技术开发区、生态文旅区社会事业局,工业园区建设局,苏淮高新区住建局主要领导和分管领导;局机关各处室,局属各单位主要负责同志参加会议。

        会上,市水利局局长施恩佩强调,必须啃硬骨头、打攻坚战,以上级会议精神和部署要求为行动指南,快速推进水利部及省市两级交办问题整改销号,确保“两违”问题整治完成率达到95%以上,确保省市交办“三乱”问题整治完成率均达到85%以上,确保水利部挂牌督办及暗访督查问题全部完成。在确保完成任务的基础上,力争在全省创一流、走前列、当先进。

        就当前和下一阶段工作,施恩佩要求突出重点,精准施策,迅即掀起专项整治行动的新高潮。

        一是坚决打赢“两违”整治攻坚战。要聚焦目标,确保靶向精准。围绕“完成率95%”这个目标不动摇,全力以赴推进任务消化。进展较慢的县区更要引起重视,以更猛的势头压茬推进。要抓住重点,确保快速突破。要把握轻重、分清缓急。对易于推动的,要通过面上推进实现问题的“批量化解”。对于涉及面广、整治难度大的,则要专门对待,实行一对一单独突破。要倒逼推进,确保整改实效。要通过明察暗访、督促整改等方式,坚持做到目标倒逼、任务倒推、工期倒排,挂图作战、全力攻坚、确保成效。

        二是坚决打赢“三乱”整治持久战。全面加快整改步伐。始终坚持“发现问题、编号入库、明确责任、下达交办、承办整改、跟踪督办、验收销号”的闭环操作。坚决遏制反弹回潮。做好“回头看”工作,重点了解前期已经销号、可能“旧病复发”的点位情况。健全完善长效机制。持续推进“河长制+五位一体”的融合对接,健全多部门联合执法机制,用好“企业河长”“党员河长”“等民间力量。

        三是坚决打赢河湖“清四乱”及暗访督查问题歼灭战。态度要坚决。各有关县区务必要提高政治站位,以本着对党、对事业高度负责的精神,把该项工作作为当前的一项头等大事,不打折扣,聚力推进,确保按时高质完成上级下达任务。行动要快速。距离月底还有21天,时间已经十分紧迫。各县区河长办要实事求是地向县区总河长汇报、提醒进展进度,对待问题要早行动、早见效、早销号。整治要彻底。河湖“四乱”问题,要该拆的拆、该推的推,该植的植,不容许有半点虚头,要以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,用高质量的整改成效迎接上级考核验收。

        施恩佩强调,11月份是“专项整治突击月”,全市水利系统上下,要进一步强化使命担当,主动靠前,履职尽责,坚决打赢河湖治理保护这场硬仗。

        一要统筹负责,职能部门要充分履行好“参谋部”职责。各县区局要迅即行动起来,做到思想再统一,认识再提高,力度再加大。市河长办要对接市政府督查室,通过重点督查、随机抽查等方式,确保相关问题按时间节点整治到位。二要履职尽责,各级助理要认真扮演好“联络员”角色。做好上传下达,始终保持与各相关方的密切沟通,积极主动向上级相关部门和河长汇报情况,确保相关工作第一时间报备、第一时间处置。三要协同守责,水利系统要积极发挥好“主力军”作用。水利部门作为总牵头、总协调的工作机构,要主动对接其他工作部门,加强配合协作;加快探索建立完善的联动工作机制,创新开展联合执法行动,保障问题整改又快又好地完成,同时,积极主动做好销号等各项服务工作。四要严防失责,专项整治要切实展现好“担当者”作为。要主动作为,发挥“主人翁”意识,强化“一盘棋”思想,种好“责任田”;要善于作为,抓重点、抓难点、抓关键点,进一步梳理明确专项整治工作责任,推动各级河长履职尽责;要依法作为,在制度框架、法律法规、程序规范、权限责任下开展工作,严格标准、程序,绝不越“底线”、碰“红线”、触及“高压线”。

        庄德勤副书记主持会议,要求各级各部门进一步增强使命感责任感紧迫感,提升政治站位,加强组织领导,突出责任担当,强化要素保障,严格考核问责,确保各项任务尽快尽早整治完成。要将对“两违”“三乱”“清四乱”的管理、责任、担当和态度问题,作为当前“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实的一项重要内容。

        潘光杰副局长传达了水利部、省河湖“两违三乱”“清四乱”专项整治会议精神,并对全市河湖“两违”“三乱”“清四乱”及水利部暗访督查问题进行通报点评和详细部署。

        清江浦区、洪泽区、盱眙县、涟水县水利局,局生态河湖处、市水政监察支队、市水生态建设服务中心作专项整治工作表态发言。