县区水利
您所在的位置: 淮安水利局 >新闻资讯 >县区水利
淮阴区水利局持续优化政治生态
时间:2018-10-10  浏览次数:

在党风廉政建设及反腐败斗争工作中,淮阴区水利局从廉政教育、风险防控、严格执纪三个方面有效筑牢拒腐防线,政治生态实现持续优化。

该局坚持党建工作月例会制度,局党委每月定期研究布置党风廉政和反腐败工作,严格按照季度工单要求,落实好主体责任和“一岗双责”责任。建立季度党述职点评制度,局属基层党支部按季度汇报党建、党风廉政建设工作责任制落实情况,局领导现场点评,提出改进意见和工作要求,督促基层单位履职尽责。今年在全系统创新开展学法规、强党性、谋发展“三个一”专题学习教育活动,即每名中层以上党员干部每年至少讲一次廉政党课、每名干部职工每周至少研读一份(部)水法律法规、每人每月至少写一篇学法心得体会或者作一次口头交流,目前已完成七次党课,有效加深党员干部对党纪法规的理解和把握,增强遵纪守法的自觉性。常态化实施“两谈一会”,今年以来,局领导班子实施提醒、警示谈话274人次,开展集中约谈503人次,实现水利系统两谈一会全覆盖。

结合上级巡查整改要求,该局针对水利各项廉政风险的薄弱环节,研究制定并完善了35项新制度,梳理出组织人事、“三公”管理、权力制约、工程建设、信访处置、等9大类共49项制度汇编成册下发全系统严格执行,有效构建“不能腐”的约束机制。今年以来,开展了三轮廉政风险点排查,共梳理出公车管理、依法行政、财务监管、工程管理等10大类廉政风险点,并按照执法类、管理类、服务类、经营类分别对应梳理出26项个性化廉政风险防控措施,结合基层站所标准化建设,统一制作标牌上墙公示,接受群众和社会监督。

为保障监督执纪实效,该局专门研究制定《2018年度水利系统党风廉政建设专项督查方案》,对督查形式、频次、范围、执纪等予以明确,防止发生“灯下黑”及监管不力现象,强力监督执纪,有力推进全系统廉政建设。优化监督形式,对局属30个单位的财务进行第三方专项审计,主要对制度建设、制度执行、合同管理、财务收支等方面进行重点审计,对审计问题逐一下达《整改交办单》,督促落实整改。同时进一步完善财务审计相关制度,强化内控监管,杜绝发生违规违纪行为。同时,该局对违纪违法问题坚决“零容忍”,近年来共对30起违纪违规问题立案查处,对32名责任人给予党纪政纪处分,以监督执纪的高压态势推动违纪违法行为逐年递减,今年以来,仅有1人受到问责处理,有效实现了政治生态的持续优化。(供稿:淮阴区水利局)