县区水利
您所在的位置: 淮安水利局 >新闻资讯 >县区水利
淮阴区新增2家省级节水型单位
时间:2018-10-12  浏览次数:

日前,淮阴区水利局、区行政办公中心被省水利厅、省机关事务管理局联合授予“江苏省节水型单位”称号。    近年来,淮阴区水利局积极开展省级节水型单位创建工作,全面落实最严格水资源管理制度,充分发挥水利职能优势,以提高干部职工的节水意识为抓手,定期开展节水知识培训宣讲,引导人大家树立牢固的节水惜水护水观念,使节水成为广大职工的自发行为。为保证节水工作实效,该局加大投入,及时对老旧的用水管网、器具统一进行整改,对损坏、滴漏、淘汰的用水设施统一更换,实现用水计量率100%、计量设施和节水器具完好率100%。指定专人负责用水设施的检查维护、计量登记等工作,坚决遏制跑冒漏滴、杜绝长流水现象发生,用水量显著下降。

该局积极发挥节水工作的示范引领作用,投入11万元制作节水宣传展板、画册资料、节水知识手册以及印有宣传标语的宣传纪念品,常态化开展节水宣传进企业、进机关、进乡镇、进学校活动,连续两年在11个社区设立宣传点,广泛宣传节水型社会建设、创建节水型城市、家庭节水常识等,有效营造全社会的节水氛围。

在做好常规节水工作的同时,该局积极创新节水工作方法,指导推动盐化工企业间开展串联用水,目前,2条串联用水线路已建成、运行,每年可节水115万m3;积极打造雨水回用项目,指导建成金润城小区、东城开明中学、渔沟中学、中业慧谷软件园等8个雨水回用项目主体,每年可收集雨水量为15万m3。(供稿:淮阴区水利局)