县区水利
您所在的位置: 淮安水利局 >新闻资讯 >县区水利
清江浦区农水委迎接市水利局督察组对饮用水源地专项执法督察
时间:2018-11-05  浏览次数:

近日,市水利局督查组会同清江浦区农水委及农水综合行政执法大队,前往二河饮用水源地区域督查专项执法工作。

自江苏省开展“263”专项整治及全面推行“河长制”以来,清江浦区根据上级工作部署及交办清单,结合二河沿线实际状况,梳理出整治清单,明确整治时间节点,通过区级、乡级层面多轮推动,目前已全部完成时间节点内的整治任务,根除了多来以来累积的许多“老大难”问题。

整治过程中,清江浦区农水委联合区多家执法部门,多功能、多渠道、全方位集中整治,通过搬迁、拆除、转产等措施,清理了沿线全部9家畜禽养殖场;关闭原吉利铸造厂区内的砂石粉碎作坊,并对厂区内的碎石、灰渣进行清运;关闭嘉飞再生资源企业并对企业内部污染物清运;对五汊河口范围内的船厂及砂石码头全部断电停产;拆除一级保护区内1处历史遗留的民房;拆除二级保护区及沿线15处历史遗留的护林管理房,面积计1000余平米;完成该市水源地整治交办的取水口范围内112座埋坟迁移;对沿线特别是城南段迎水面及明远路大桥南侧的埋坟进行集中清理,截止目前迁移有主坟1200余座;完成沿线所有住家船清理上岸工作,共清理住家船、僵尸船55艘,投入135万元;对历史遗留的一、二级保护区内塘口(实际未有人养殖)作进一步处理;投资50余万元,更新了沿线部分地段的苗木,进一步提升了二河沿线景观和水环境面貌;一级保护区内设置网状护栏40余片,约130米,投入1万余元。

从督察的情况来看,二河饮用水源地保护区域、淮阴二站等段落看,专项执法整治工作取得良好实效。(供稿:清江浦区农水委)