县区水利
您所在的位置: 淮安水利局 >新闻资讯 >县区水利
金湖县召开冬春水利建设暨虾稻共作推进会
时间:2018-12-29  浏览次数:

12月25日金湖县召开冬春水利建设暨虾稻共作推进会,县委副书记王建军、副县长徐红兵等出席会议,县水务局、农委、农工部等相关部门负责人参加会议。

会前,与会人员集体观摩了吕良北干渠整治衬砌工程,吕良幸福港、大金沟疏浚整治工程,前锋淮胜虾稻工作示范片以及银涂高沈站建设与管理现场。

就切实抓好冬春水利建设,王建军要求,全县水利建设要紧紧围绕实施乡村振兴战略,完善水利基础设施、增强水资源管护、推进水环境治理、规范项目建设管理,在夯实农业生产能力、服务农业发展方式、建设生态宜居美丽荷都以及提升工程运行质效上求突破;突出问题导向,加大工作力度,持续抓好农田水利和重大水利工程建设,不断提升防灾抗灾减灾能力,为保障粮食安全、发展特色农业、建设美丽乡村、满足民生需求提供有力的水利支撑。

就加快推进稻虾共作,王建军提出,各镇、各街道和涉农部门要高度重视,把推广虾稻综合种养作为推进提质增效转方式、稳粮增收可持续的一项重要工作来抓。坚持科学规划,引领产业发展,到2020年要实现稻虾综合种养面积20万亩。坚持品种选育,加快推进风味好、抗倒伏、抗病虫的专用水稻品种研发,到2019年要建成2个以上龙虾生态繁育基地,保障产业发展。坚持品质优先,强化源头管控、技术支撑,持续开展稻虾种养模式生产土壤、水质、病害的监测,确保农产品绿色生态、质量安全。坚持品牌强农,培育、认定一批生态龙虾、有机稻米等特色农产品品牌,不断提升金湖龙虾、大米的市场美誉度和占有率。

会上,县水务局总结部署了冬春水利工作;县农委总结部署了虾稻共作工作;塔集镇、吕良镇、银涂镇唐港村、前锋镇淮胜村分别作交流发言。(金湖县水务局)