县区水利
您所在的位置: 淮安水利局 >新闻资讯 >县区水利
淮阴区水利局高效办理政协提案
时间:2018-12-29  浏览次数:

日前,淮阴区政协主席会议对水利工作提案进行督办。区政协主席张在明,区政协副主席朱靖军、郑静、李娟、高毅参加活动。区水利局汇报了提案办理情况,参会领导和提案人对水利提案办理情况进行了点评。
         近年来,由于界址不清、部分乡镇搞占补平衡、将河道管理范围滩地进行复垦,致使护堤林地缩减问题。该局迅速组织开展河道的确权、划界工作,联合淮安市水利勘测设计院及相关水管单位按时完成分淮入沂等河道确权、划界工作,有效解决河道界址不清的问题,明晰了管理范围。严格河道管理每日巡查,坚决遏制和打击土地复垦现象,确保问题“零”增量,有效规范河道管理秩序。
         针对一些群众为一已私利,擅自在河道管理范围内垦种农作物的问题。该局依据《江苏省水利工程管理条例》、《江苏省河道管理实施办法》等相关规定,依法向中运河、淮沭河等河道沿线的违法耕种农户下达《限期清除农作物通知》,要求当事人自行清除种植的农作物。对逾期没有清除到位的农作物,及时组织人员机械进行强制铲除。结合河湖“三乱”整治行动,组织开展4次河道农作物清除行动,成功铲除违章垦种的农作物中运河400余亩、分淮入沂120余亩、盐河42亩、古淮河3亩。
         由于群众受利益驱动及20世纪初期意扬“产业化”影响,现有河道管理范围内多以栽植雌性意杨为主,成材意杨在春季柳絮乱飘是生态恶化的重要原因。该局积极做好意杨林木的更新处置,协调马头镇、三树镇对中运河沿线的部分成才意杨林木进行砍伐,同时终止与原承包户的绿化合同,对已经砍伐树木段进行统一规划,栽植栾树、榉树等多种景观树种。目前,该区中运河左堤竹络坝引河至三岔段已经成功栽植景观树木约110亩,同时继续扩大相关河道景观树木的栽植面积,逐步解决柳絮乱飘的问题。
         此外,该局按照“水利+文化”、“水利+生态”“水利+旅游”的发展模式,积极推进二河生态廊道建设,项目选址二河西堤,从武墩大桥西侧向南规划7.5公里,利用3年左右时间,最终建成“生态廊道”。截止目前,所有工程设计施工方案均已完成,并通过专家咨询审查,计划2019年开工建设。项目建成后,将为全区再添一道集文化、旅游、生态为一体的水利风景线,成为群众休闲、运动、观光的美好去处。(供稿:淮阴区水利局)