县区水利
您所在的位置: 淮安水利局 >新闻资讯 >县区水利
涟水县:打好水污染防治战  再现水乡“高颜值”
时间:2019-01-10  浏览次数:

涟水县境内河流众多,水网密布,是一座充满活力的魅力水城。今年以来,涟水县以绿色发展理念为指导,以全面落实河长制工作为契机,着力实施水环境整治,水陆兼治打好污染防治攻坚战,再现水乡“高颜值”。

强化污染源头控制。着眼“岸上”根源,解决“水里”问题。开展入河污染源排查,对全县22个入河排污口进行监测与管理,在每个排污口安装标识牌。对古淮河饮用水保留区、一帆河涟水保留区等4个水功能区定期巡查,发现违法行为及时处置,确保无达标排放。

强化黑臭水体整治。根据出台《涟水县城市建成区黑臭水体排查识别及整治方案》,投资2.94亿元对城区邮电中沟、城北大沟、东大坳、西莱茵湖等11条河湖进行综合整治;投资1200万元实施农村河道疏浚整治工程,对全县长275公里长的95条河道、26个村的106条河塘进行疏浚整治,还群众一片“碧水”。

强化河湖“三乱”治理。结合河长制工作,按照国家“长制久清”有关要求,加强河湖沿线环境整治,依法拆除围圩养殖9200平方米,乱搭乱建4832平方米,铲除乱垦乱种1659亩,拆除排污口8处。聘用各类河道管护人员174名,配备保洁船32艘,水政执法巡逻艇1艘,提升沿河区域面貌和生态环境质量。

强化饮用水源地保护。对古淮河饮用水源地一级保护区实行日巡查制度,对古淮河全线实行二级保护;投资34.4万元的取水口隔离防护网工程,设置隔离网3.2公里,确保取水口安全;实施一级保护区内生态防护整治工程,确保水安全,经监测饮用水源地水质达标率100%,保护了人民的大水缸。(供稿:涟水县水利局)