县区水利
您所在的位置: 淮安水利局 新闻资讯 县区水利
淮安区组织开展高耗水工业企业及特种行业“节水专项行动”
时间:2019-10-30  浏览次数:

        为深入贯彻“节水优先”治水方针,加快落实党的十九大报告中提出的“实施国家节水行动”的部署,近日,淮安区专门开展高耗水工业企业及特种行业“节水专项行动”。重点对年用量2万立方米以上的工业企业和城区范围内高耗水洗浴、洗车、宾馆(大酒店)、游泳馆节水进行摸查。通过节水行动,进一步规范工业企业和特种行业取用水行为,杜绝违法取水和水资源浪费现象发生,提高用水效率和效益。

        此次行动,由淮安区水利局和公共机构节能办牵头组织,联合区市场监管局、住建局、城管局、自来水公司、水政大队、节约用水管理服务中心等部门,分为三个检查组,利用3天时间,共检查高耗水工业企业30家,洗浴28家、洗车54家、宾馆(大酒店)27家、 游泳馆1家。检查内容包括取用水源、用水台账、循环用水、非常规水源利用、计划用水执行、取水许可审批、节水型器具普及、计量设施安装运行和节水管理制度建设情况等。与此同时,向广大用水户宣传《江苏省节约用水条例》《淮安市计划用水管理办法(试行)》《淮安市工业企业、服务业行业用水定额》及省级节水型载体计划内用水水资源费打八折优惠政策等法规、文件。

        经检查,发现部分工业企业、宾馆(大酒店)用水台账不全、计量配备不齐、节水制度不健全、非常规水源未利用等情况。34家洗浴、洗车行业违法取用浅层地下水,未安装用水计量设施,未采用循环水利用设备,1家洗车行业证照不全。

        下一步,淮安区“节水专项行动”领导小组将对存在问题的工业企业和特种行业下达整改通知书,责令限期整改,并进行跟踪督办,确保此次行动取得实效。(供稿:淮安区水利局)