县区水利
您所在的位置: 淮安水利局 新闻资讯 县区水利
淮安区城防所“三化”护航城区水清岸绿
时间:2019-11-25  浏览次数:

        为更好的推动淮安区国家文明城市创建,区城区防洪排涝所加强城市河道管理、维护和保洁,实现“三化”措施,确保城区文渠、老涧河、耳洞干渠和清安河等12条58公里的河道干净、流畅、清新。

        保持河道打捞常态化。城区防洪排涝服务所高度重视河道保洁工作,对管理人员按照河道进行分工,落实到人,对管辖的河道做到日打捞、日清运,河道管理员放弃休假日,起早摸黑做好城区河道保洁工作,保证了河道沿线垃圾不残留、水花生不生长等,河岸、河体、水面的清洁。

        保持河道重点整治常态化。河道日常保洁是河道管理的一部分,按阶段性重点整治是维护河道整洁的关键。该所对城区河道按照轻重缓急、轮浚的原则,对城区河道逐一进行清淤。近日,针对一些重点、难点河道,开展集中清理,一次性组织40余名工人,割除河道水草、清理岸坡杂草、打捞清运积存垃圾,清除文渠岸坡杂草1200平米;割除耳洞干渠水草4800平米、打捞清运水草60余车次;清除清安河水草、杂草8400平米。

        保持河道巡查常态化。区城防所组成河道巡查小分队,对城区内河道情况不定时检查,发现问题及时和河道保洁员联系,一方面对河道保洁工作进行监督,及时处理突发性问题;另一方面加强河道沿线的宣传,发动群众爱河、护河,形成城区河道管理向好、向实转变。(供稿:淮安区水利局)