县区水利
您所在的位置: 淮安水利局 新闻资讯 县区水利
清江浦区农水局防疫复工两手抓 全力推进各项工程复工
时间:2020-02-27  浏览次数:

        “广大市民朋友,农民工工友,当前疫情防控正处于关键时期……”。清江浦区蛇家坝灌区节水配套改造工程施工现场挖掘机在轰鸣,工人在有序作业,耳边是清江浦区农水局在工程施工现场广播宣传的水利工程施工疫情防控告知书,清江浦区各在建工程全面复工,一片繁忙景象。

        清江浦区农水局认真贯彻市水利局全市水利系统疫情防控及工程建设开复工会议精神和区委、区政府有关会议精神,狠抓落实,全面推进各项工程复工,突出抓好十个方面工作,确保工程按期复工:一是抓相关会议和文件精神落实。农水局专题召开会议,贯彻省市区有关会议精神,带领大家学习相关文件,确保会议精神传达到位,文件要求学习到位;二是抓项目复工条件审核,按照市水利局水利工程开复工 “七个到位、四个必须”和清江浦区疫情防控指挥部企业复产复工“六个到位、四个必须”的工作要求,检查所有参建单位方案预案编制、防疫物资储备等方面,符合条件的批准复工;三是抓人员信息管理。对施工企业,作业人员进行全面梳理排查,重点排查人员疫情严重地区的接触史、人员去向,对符合复工条件的人员进行登记造册;四是抓物资保障,各工程开工前,项目法人对参建单位的防疫物资进行全面检查,确保口罩、消毒液、体温检测等设备满足施工需要;五是抓常态管理。每天安排专人对施工人员进行两次体温检测,并形成体温检测记录表,每天对施工现场,施工工具进行消毒;六是抓疫情防控信息宣传。各在建工程工地把疫情防控专门做了一期专题安全生产技术交底,把疫情防控作为岗前教育的一部分,施工现场设立新冠疫情防控宣传牌,清江浦区农水局还专门印发了工程施工疫情防控告知书,制作了疫情防控广播音频,在施工现场进行广播,将疫情防控知识传达到每一个参建人员;七是抓现场管理,各项目法人派出专人对施工现场进行检查,检查施工现场宣传、措施、日常检查、现场消毒等几个方面工作执行情况;八是抓施工现场作业管理,要求所有进场作业人员要做好个人防护措施,佩戴口罩,安全帽等安全防护用品,做到专人专用。采取分班、分组、分区施工等方式,减少人员之间的交叉,作业人员要保持1.5米以上的防疫安全距离,避免大规模群体作业。配送材料、物资等外来车辆进入施工现场时,车上人员不得擅自离开驾驶室,由项目部安排工地内人员接收和装卸;九是抓参建单位生活管理。要求所有参建单位疫情防控期间不得私自在工地宰杀、处置家禽,切实保障食品安全。工人就餐采取分餐措施,减少人员聚集引发的疫情传播隐患;十是抓疫情信息统计报送。建立疫情防控日报告制度,要求参建单位每天向农水局报送参建人员,防疫工作开展等情况,及时了解掌握工地有关情况,发现问题按要求及时处理和上报。

        清江浦区农水局在做好疫情防控的前提下,全力推动各项建设项目复工,及时调整各项工作计划,确保能够快速赶序时,年度目标能实现,取得显著成效,目前所有在建工程已全面复工。