要闻快递
您所在的位置: 淮安水利局 >新闻资讯 >要闻快递
市委常委会审议通过《关于进一步加强湖长制工作实施方案》
时间:2018-09-30  浏览次数:

929日,市委书记姚晓东主持召开市委七届八十次常委会,听取全市河长制湖长制工作情况汇报,审议并原则通过了《关于进一步加强湖长制工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。

《实施方案》主要包括加强思想认识、健全工作体系、界定湖长职责、落实主要任务、强化保障措施等5大板块20条内容。根据《实施方案》,我市将建立健全市县(区)、乡(镇、街道)、村(居委会)四级湖长体系,设立市、县(区)、乡(镇、街道)三级湖长制办公室,并按照省统一部署,于2019年底,全面建立全市湖泊网格化管理机制,推进湖泊治理体系与治理能力现代化。
   
姚晓东强调,一要思想认识再强化。全面推行河长制湖长制,扎实推进河湖系统治理是落实新发展理念、突显新优势、放大新特色,全力打造“河通水畅、淮水安澜,水清岸绿、生态多样,人水和谐、景美文昌”生态淮安的现实需要。二要工作重点再聚焦。大力开展各类污染源治理,持续强化入河湖排污口整治和监管,推动产业转型升级,合理开发利用水资源,确保水污染防治、水生态修复、水资源保护等工作取得新成效。三要岗位责任再落实。河长湖长和断面长要切实履行职责,以高度负责的精神和脚踏实地的行动,推动河湖治理见行动、出效果。同时加强宣传引导,提高全社会对河湖保护的责任意识、参与意识,汇聚起河湖保护管理群策群防群治强大合力。(供稿:市河长办)