要闻快递
您所在的位置: 淮安水利局 >新闻资讯 >要闻快递
潮起风劲承禹业 碧水悠悠润古淮——改革开放40年淮安水利事业发展回眸
时间:2018-11-05  浏览次数:


淮安缘水得名,因水而兴,是一座积淀深厚的历史文化名城,也是一座风光如画的生态文旅水城。境内水域面积占市域面积四分之一。千里淮河从这里奔涌出海,洪泽湖、高邮湖、白马湖、宝应湖如四块晶莹剔透的翡翠镶嵌其中,京杭大运河、里运河、古黄河、盐河等四条“金玉腰带”穿城而过。水是淮安的魂,是最鲜明的标识,更是最富集的资源禀赋。历史上的淮安,曾有着交通、灌溉之利甲于全国之美誉,为漕运枢纽、盐运要冲、运河沿线的四大都市之一,但因黄河夺泗夺淮,逐渐沦为洪水走廊,富庶繁华之地几度衰落。特殊的地理位置和水情市情,决定了水利不仅是淮安经济发展的命脉,也是社会建设的重要支撑。为治理水旱灾害,历代淮安人与水旱灾害进行了不屈不挠的抗争。1978年,以党的十一届三中全会为标志,我国开始实行对内改革、对外开放的政策,中国开启了改革开放的历史征程。改革春风吹遍神州大地,淮安水利事业也迎来了新的春天。40年来,水利行业以淮水安澜为已任,锐意进取,砥砺前行,在这块古老沧桑的土地上,掀起了一次次波澜壮阔的治水高潮,谱写了一曲曲治水兴水的壮丽篇章。

风调雨顺淮水安澜——水利人的永恒期盼

淮安地处淮、沭、沂、泗流域下游,属亚热带向暖温带过渡气候区,80%面积土地在设计防洪水位线以下,是名副其实的洪水走廊。改革开放以来主要洪涝典型年为1991年、1996年、1997年、1998年、2003年,其中1991年、20032007年灾情尤为严重;主要干旱典型年份为1978年、1992年、1994年、1999年、2001年和2010年汛末至2011年初夏的四季连旱。

1978年,淮安遭遇历史上罕见的持续干旱,全市16月份累计平均降雨量只有151.8毫米,仅占多年平均雨量的43%,汛期69月的降雨量也只有常年同期的52.7%,洪泽湖最低水位降到10.27米,湖底大面积干裂。统筹安排灌溉用水、大运河航运用水、居民和港口用水等,合理使用洪泽湖有限的水资源,调整作物布局,抓好节约用水……一场干群齐心抗旱攻坚战在淮安大地打响。据统计,当年全市抗旱机柴油用量45815吨,用电9643万千瓦小时,投入经费4461.21万元,投入抗旱劳力140万人,极大地保障了47万公顷农作物抢种栽插。

19913月淮河流域发生大春汛,5月下旬出现区域性暴雨和大暴雨。三河闸531日开始泄洪,71817时最大泄洪流量为8900立方米每秒。洪泽湖蒋坝最高水位14.06米。淮沭河建成30多年来首次分淮入沂。在洪涝灾害面前,全市上下众志成城,最终取得了抗洪抢险的全面胜利。

2003年汛期,淮安发生了新中国成立以来仅次于1954年的特大洪涝灾害,淮安市大部分地区受灾严重,受灾人口、受灾面积和受灾损失均超过1991年。该年梅雨期间淮安市累计平均降雨633.8毫米,是正常年份同期平均降雨量的2.5倍。入梅后,由于淮河上中游地区普降大雨,洪泽湖以上共产生380多亿立方米洪水,淮安市境内主要河道湖泊水位全部超过历史最高水位。全汛期入洪泽湖洪水总量为559.7亿立方米。三河闸共泄洪95天,排水总量达462.7亿立方米。随着洪泽湖入湖流量的增加,三河闸、二河闸、二河新闸、淮阴闸和高良涧闸全面开启,淮河入江水道、入海水道、分淮入沂及苏北灌溉总渠等流域性河道充分运用,众多水利工程设施配合调度,全力排泄洪水。四年后的2007年,淮河洪水再犯。是年淮安梅雨期全市降雨量达611毫米,洪泽湖最大入湖流量11440立米每秒,全市所有流域性河道均在最高位大流量行洪。面对一场场创纪录的倾盆暴雨,面对上游一次次滚滚而下的洪峰,淮安,这座与淮河息息相关的城市,再一次展开了智慧与洪水的全面较量!胜利,也再一次属于淮安人民!

抗洪是战场,也是考场。经过多年坚持不懈的建设,以流域性防洪工程为依托的市域防洪工程体系,以骨干排涝河道和排涝泵站为主的区域排涝工程体系共同构成了淮水安澜的“铜墙铁壁”。特别是近年来,伴随“治淮三项”等重大工程的实施,淮安境内流域防洪标准有效巩固,区域排涝能力显著提高,目前洪泽湖防洪标准为100年一遇,规划远期提高到300年一遇;城区防洪堤长230公里,城市防洪标准规划为100年一遇,经济社会发展的水安全保障更加坚实。

巍巍丰碑保障发展——水利人的工匠追求

自改革开放40年来,淮安境内兴建了大中小型水利建筑物10万余座,先后实施了治淮、南水北调、区域治理、农村水利、城市水利、水资源、水环境、水文化等方面的数百项水利重点项目,一大批水利重点工程项目相继建成并发挥效益,水利工程体系日臻完善,项目综合效益愈加凸显,水利保障经济、社会、生态发展的能力不断增强。举世闻名的水上长城洪泽湖大堤,举起长臂呵护着泱泱大湖;片片水利闸群、条条水利沟渠纵横交错,蔚为壮观;入江水道治理、分淮入沂整治、里运河防洪控制、中小河流整治等工程相继实施,入海水道、三河闸、二河闸等一大批水利骨干工程相继建成运行,成为淮安水利发展的深刻印记。高良涧复线船闸荣获交通部水运工程优质奖、江苏省建筑工程“扬子杯”奖,1997年再次获批中国建设工程最高奖——鲁班奖;古黄河水利枢纽工程摘得20152016年度中国水利工程优质(大禹)奖;淮安杨庙泵站入选全国水利工程文明工地,开创淮安水利建设管理新纪元…… 

淮河入海水道于199810月开始试挖,199910月全面开工,20036月提前建成。200374日,刚刚投入使用6天的淮河入海水道工程启动泄洪,至86日结束,共行洪33天,分泄淮河洪水44亿立方米,有效降低洪泽湖最高水位0.4米,极大地减轻了入江水道、分淮入沂的泄洪压力,直接减灾效益27.68亿元,为2003年淮河流域防汛抗洪斗争取得全面胜利作出了重大贡献。为应对20077月淮河流域性大洪水,入海水道当月10日中午12时准时启动泄洪,8117时结束行洪,累计泄洪36亿立方米,工程效益再次充分显现。经工程建设者共同努力,淮河入海水道工程先后有18个工地被评为文明工地,淮安枢纽、二河枢纽分获水利部中国水利工程优质奖,淮河入海水道总体工程获水利部大禹奖和国家鲁班奖,工程设计获得詹天佑奖。

南水北调东线一期淮安市境内工程包括淮阴三站、淮安四站及输水河道、淮安二站加固、金宝航道、金湖站、洪泽站、洪泽湖抬高蓄水位影响处理、里下河水源调整、沿运闸洞漏水处理及淮安市截污导流等工程,工程总投资34.8亿元(含征迁)。工程自2005年开工建设,2013年全面建成并通水投入使用。围绕供水安全,我市后续相继启动“清水廊道”系列工程,南水北调东线正成为生态文旅淮安建设中一条靓丽“绿脉”。

河清湖晏生态水城——水利人的梦想蓝图

如今,水利工程在满足防洪排涝等基本功能的基础上,融入了诸如城市生态、旅游景观、文化传承、休闲娱乐等多元功能,正在从以往的保民工程惠民工程”“润民工程等转型提升。作为一座典型的水城,淮安始终秉持水安全、水工程、水景观、水文化统筹发展理念,按照活水绕城、清水润城的目标定位,扎实推进国家级水生态文明城市、节水型城市、水利风景区等创建工作,让水连起来、动起来、活起来、亮起来,打造了一座水利、水美、水韵的现代生态秀美淮安城。多年来,淮安落实最严格的水资源管理制度,加强饮用水源地监管能力建设,创成国家级节水型城市、水生态文明城市,全面推行河长制湖长制,重拳打击洪泽湖非法采砂行为,完成主城区城市饮用水水源地保护、地下水井封填、洪泽区城市尾水收集处理与再利用等,实施里运河防洪控制、里运河景观提升、大运河城区段景观道路、古黄河水利枢纽、城区河道整治与泵站改造、生态新城水系调整、清安河整治等工程,城区34条主要河道全部纳入3年一周期的生态清淤范畴,改善了城区水环境,打造了一批生态水景观。《淮安市古淮河保护条例》《淮安市地下水资源管理办法》正式施行。注重拓展水利+”的功能和创新实践,全力谱写水利+生态水利+旅游水利+文化的新篇章,提升水环境,保护水生态,挖掘水文化,打造水景观,不断拓展水利的安全、资源、环境、发展和生态功能,让更多的人民群众从水利发展中得益受惠。

“建一项工程、成一道风景、美一处环境、传一段文化。”于淮安水利人而言,这既是与时俱进的理念创新,也是孜孜不倦的信念追求。备受瞩目的里运河文化长廊建设工程,起于大闸口,止于淮安区堂子巷,全长15.6公里。作为里运河文化长廊建设的基础性工程,堂子巷、北门桥控制工程相距16.5公里,正好把里运河文化长廊包括在内。工程以“人水和谐”为目标,如同碧水涌来的波浪,荡漾出城市风情的浪漫,安全、生态、秀美、靓丽的城市水环境,与城市防洪、水位控制、水上航运、城市景观、城市交通等综合功能融为一体。目前,里运河文化长廊已成为淮安旅游的水上黄金线路,年游览量达100万人次。

2013年,白马湖列入国家15个重点保护湖泊之一,现为省级水利风景区、国家级湿地公园试点。白马湖治理已成为湖泊生态修复的江苏样板,今年118日,央视《焦点访谈》对白马湖生态治理和河(湖)长制管理进行专题报道。826日,《人民日报》头版头条以《淮安,为永续发展留足生态空间》为题报道了白马湖治理成效。

振兴乡村惠民富民——水利人的奋斗初心

民之大事在农。作为农业生产基础保障,农田水利工程一头连着民生福祉,一头连着未来发展。新时期的淮安水利人,就是要通过自己的努力,用“小农水”渐润百姓心田,增添群众福祉,真正托起根植田野的基层“大民生”’!40年来,淮安先后实施大型灌区节水改造与续建配套、农村饮水安全、县乡河道疏浚和村庄河塘整治、小型水利重点县和千亿斤粮食等项目工程,建成万亩以上灌区24个,其中30万亩以上灌区8个。全市有效灌溉面积达500万亩以上,中小型水库126座,大中型抽水站8座,各类提水泵站3000余座。新开和疏浚了53条骨干排涝河道、4万余条大中小沟。陇亩阡陌处,风吹五谷香。一片片灌区改造、一道道水库闸坝,在稳固运行中润泽现代高效农业;一条条河道疏浚、一项项水土治理,让水美乡村从蓝图变为现实;一个个小型农田水利设施、一座座农村饮水安全水厂,让百姓绽放出幸福的笑颜。初步建成的区域供水体系,令人从心底品尝出碧水的甘甜。民生水利成为国家保障、百姓受益的德政工程、阳光工程和安全工程。

七十年代前,淮安市共建设24座万亩以上灌区,总耕地面积571万亩,有效灌溉面积414万亩。经过多年运行,灌区普遍存在建筑物年久失修、机电设备老化等问题,导致河渠排灌不畅、灌溉保证率低。1999年以来,淮安抓住国家加大中灌区节水改造投入的机遇,先后实施了淮涟、洪金、渠南、涟东、涟西、周桥、竹络坝、清水坝等8个大型灌区及运西、渠北、顺河洞、桥口、临湖、东灌区等6个中型灌区改造项目,共投入资金近30亿元。这些灌区改造工程的实施,提高了灌区的灌溉保证率和灌溉水利用系数,共增加灌溉面积42万亩,改善灌溉面积531万亩,增加除涝面积25万亩,改善排涝面积252万亩,年节水42721万方。随着水利条件的改善,农业产业结构持续优化调整。全市范围逐步实行水旱轮作,扩大一年两熟和两年三熟农作物面积,实现了耕地养用的良性循环。同时,管道灌溉、喷滴灌等农业节水技术广泛应用,打造形成了一批“高效节水灌溉示范区”,综合效益极其明显。

为改善广大农村群众饮用水质,淮安市早于1995年便启动农村改水工程。2016年,再次提前完成新一轮饮水安全工程。160.3万农村人口饮水不安全问题彻底解决。围绕“有水吃”向“吃好水”转变,农村饮水安全巩固提升工程(2017-2020)启动上马。目前工程进展全面超预期。全市将于2018年提前完成建设任务,城乡供水同源、同网、同质、同服务目标即将实现。

产业兴旺了,生活富裕了。水利人在惠民富民的道路上向“生态宜居”目标再出发。近年来,淮安水利部门着力将民生水利与生态水利最大程度融合,打破农田水利工程“功能单一、用途单一”的现状,按照“水利+”的理念,全面增强水利项目的“水工程、水资源、水生态、水文化”复合属性,赋予乡村更多“水韵味”。譬如,以环境改造、产业引导、文化扶持为关键点的“美丽库区、幸福家园”建设项目创出特色,在全省范围推介;灌区改造工程按照“节水、生态、景观”的目标要求,重点建设骨干节水和水源工程,大力推进生态灌区建设,改进工程外观设计,做到实用、协调、美观;农村河道疏浚工程则围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,努力与村庄环境整治紧密结合起来,扎实推进生态河道建设。通过努力,目前全市已有11个乡镇、82个村获评省级“水美乡镇”、“水美村庄”,真正实现了乡村美起来、靓起来。

改革创新不断超越——水利人的不懈追求

以改革增动力,用创新添活力。淮安水利积极策应中央和省市委部署,在全面深化改革方面坚持抓好重点领域和关键环节,走出了一条独具地方特色的水利改革新路径。

河(湖)长制管理深度推进实施。全面推行河长制是党中央、国务院的重大决策部署,是推进河湖管理保护的制度创新。中央《意见》出台后,市委市政府高度重视,把全面推行河长制作为全市改革的重点任务,先后多次进行部署安排。水利人创新落实,在全省率先提出河长制、湖长制、断面长制“三长一体”同步实施机制,首创“一河长两助理”协调推进机制,创新实行“双总河长”领导机制,探索实践骨干河道综合治理与乡村河道管护“五位一体”深度融合机制等。目前,市县乡村四级7000余名河长精心、创新履职,获得各级媒体聚焦。央视《焦点访谈》《人民日报》头版头条分别作推介报道,形成了极具特色的河(湖)长制“淮安新模式”。

水生态文明全面收官攻坚。2015年正式启动水生态文明城市创建,市委市政府将其作为创建全国文明城市和生态市的重要板块,强化政府主导、部门协作、水利负责的工作机制。市领导多次听取汇报,《三年行动方案》得到有效落实。围绕水生态、水节约、水环境、水安全、水文化、水管理等六大体系建设,精心谋划的“四线管理”、“八大工程”、“十大示范项目”全面落地。至2017年底,所有计划项目全部完成,实际完成投资119.62亿元,总体投资完成率达120%20187月,淮安顺利通过国家级技术评估。水生城之态,水筑城之形。生态文明建设之举,让这方天地之水更显活泼与灵动,让淮安这座城市更加润泽与秀丽。

民生改革实践聚力提速升级。19988月,淮安全面启动农村小型水利工程管理体制改革。20002007年,淮安水管体制改革步入深水区。20136月,淮安市启动小型水利工程管理体制改革。同年,水利部将洪泽县列为全国55个小型水利工程管理体制改革工作示范县。改革中,洪泽将小型水利工程、农村环卫保洁、农村交通设施、农村公共绿化设施、农村公共活动场所等五方面的人员、项目、资金、事项等整合,探索建立独具特色的五位一体管护模式,改变单一的水利设施管护为全面管护,初步实现产权有归属、管理有载体、经费有保障、运行有机制、工程有效益的五有目标。近年来,淮安总结洪泽水利工程管理体制改革成功经验,在全市全面推广五位一体管护模式,大力推广五位一体“5+1”管护模式,实现农村要素资源合理配置、优势互补,扎实开展常态化管护,创成省级水利工程管理单位21个,洪泽小水改入选中国2016十大民生决策和水利部沃源杯”2016年基层十大治水经验,得到原省委李强书记批示肯定。此外,我市还稳步实施农业水价综合改革,试点范围已有175座小型灌溉泵站装配量水设施,涉及灌溉面积14.11万亩。金湖县闵桥镇农民用水协会获批国家农民用水合作示范组织。盱眙县围绕四权四化不断推进小型水库工程管理体制改革,在全省创出盱眙样本,行业发展活力不断增强。
   
“水利+”理念不断融合拓展。围绕淮安生态水城、绿色枢纽建设大目标,重点从文态、业态、生态、形态四个维度科学规划,全新拓展水利功能,着力写好崭新篇章。“水利+旅游”、“水利+生态”、“水利+历史”、“水利+文化”进行了诸多实践。创成国家水利风景区9家、省级水利风景区5家;清晏园创成国家级水情教育基地;清晏园、樱花园荣获全国水利风景区博览会“最美景区奖”。淮安水利风景区建设全面进入全域旅游新版图。《淮安水利博览》《淮安水故事》等书籍成功出版,“水文化周”连续多年举办,成为淮安水文化建设的重要品牌;以“河工小镇”蒋坝等为代表的一批以水为主打的魅力乡镇蔚然兴起,成为全省风情小镇建设的样板;“水润淮安”的特色篇章已经深度融入“水润江苏”的新画卷。“党旗飘扬”、“岗位建功”、“巾帼风采”、“青春奉献”等党建活动有声有色;道德讲堂、淮水讲坛等品牌影响日增,一份份荣誉,一项项表彰纷至沓来……创新理念、发散思维,让淮安水利现代化建设更具内涵与成效。

风雨倾诉着沧桑,历史叠印着辉煌。一代代淮安水利人积极践行“坚毅、勤勉、笃行、奉献”的铁牛精神,争做坚毅的开拓牛、勤勉的奋进牛、笃行的老黄牛、奉献的孺子牛,用心血与汗水、跋涉与奋斗、使命与担当、搏击与刚强,让安澜淮水成为清冽甘泉,让安澜淮安绽放出属于水的坚韧绵长和清柔美丽,将大雨大灾、小雨小灾、无雨旱灾的洪水走廊,变成了广袤的绿洲和物产富饶的鱼米之乡。