要闻快递
您所在的位置: 淮安水利局 新闻资讯 要闻快递
我市召开全市用水调度管理和灾情统计工作座谈会
时间:2019-07-08  浏览次数:

        为切实做好当前用水调度管理和灾情统计工作,7月5日下午,我市召开全市用水调度管理和灾情统计工作座谈会。市水利局党委委员、副局长潘光杰出席并讲话。各县(区)水利局分管领导、防办负责人,园区职能部门分管负责人,市防办全体人员参加会议。

        会上,各县区详细汇报交流了当前抗旱工作开展情况、存在问题、下一步工作建议。市防办参会人员与各县区一一作了交流,针对县区问题提出具体的意见和建议。

        潘光杰副局长充分肯定了各县区近期在用水保障上的工作成效,并对用水调度管理和灾情统计工作强调了五点意见:一是进一步加强用水调度管理,充分做好当前抗旱工作。各县区优先保障城乡居民供水、航运生产用水,在严格执行用水计划管理的同时,要根据实际情况,科学制定调整灌区轮灌用水计划,全力保障水稻栽插扫尾,保障已栽插水稻正常生长;二是坚持防汛抗旱“两手抓”,严防旱涝急转。各县区要切实提高对局部强降雨、区域性内涝等灾害的防范、应对能力,重点关注城区低洼空间、水库塘坝等重点区域。水库、塘坝始终是水利工程最大的风险,做好水库安全度汛工作,要严格落实水库安全度汛责任制,严格按照批准的调度规程运行,严禁汛期水库违规超汛限水位运行,确保安全度汛;三是加强基础能力建设,着力抓好水利工程“强监管”。防汛防旱工作功夫在平时,各县区要进一步强化工程管理的精细化、标准化、规范化,从理念观念、体制机制入手,要聚焦资金、人员、机构等关键要素,引导、集中更多的资源投入到工程管理上来,创新采用社会化服务、市场化管护、信息化监管等手段,着力提升工程管护的效率与水平;四是强化责任意识,扎实做好灾情统计工作。水旱灾情信息是防汛防旱科学决策指挥的重要依据,直接关系防汛防旱决策指挥的时效性和准确性,各县区要确保专人负责,加强业务培训,强化岗位责任意识,坚持实事求是原则,严格核实灾情数据,第一时间上报灾情;五是严明规章制度,严肃汛期值班纪律规矩。各县区要严肃防汛工作纪律,强化责任追究,做到令行禁止、政令畅通。要坚持局部服从全局,确保各项指令坚决执行到位。要严守24小时值班和领导带班制度,值班人员要密切关注天气形势变化,及时了解掌握水情、雨情等信息,切实做好防汛值班工作。(供稿:市防办)