要闻快递
您所在的位置: 淮安水利局 新闻资讯 要闻快递
与时俱进探索实践 聚力聚焦机制创新 市局领导调研洪泽区三级河道管护工作
时间:2020-01-10  浏览次数:

        1月7日,市河长办副主任、水利局局长施恩佩率队赴洪泽区调研区、镇、村三级河道管护创新相关工作。洪泽区水利局、高良涧街道、岔河镇相关负责同志参加活动。

01.jpg

        施恩佩一行先后查看了区级河道浔河、镇级河道丰产河以及部分村级河道,详细了解河道日常管护、督查考核、经费保障等情况。对于洪泽区乡村“五位一体”管护所取得的成效,施恩佩给予充分肯定。他要求,洪泽区要与时俱进,聚力聚焦,以区、镇、村三级河道为重点,加快创新管护试点工作步伐,着力打造一批高质量、高标准生态样本河道,并实现管理常态化、长效化。

2.jpg

        在随后的座谈会上,施恩佩认真听取了洪泽区水利局、镇村两级河长及“五位一体”管护人员代表的工作汇报。施恩佩指出,洪泽区“五位一体”管护创新实践已成为全省全国的改革典型,形成了具有地方特色的治水新模式。下一阶段,洪泽区要进一步提高站位,统筹谋划,围绕三级河道管护机制创新,在“河长制+五位一体”等方面下功夫,持续加大工作力度,加快推动河道生态管护的再次提档升级。当前,洪泽区要重点抓好四个方面工作:一是做好一次普查。要对境内河道数量、长度、管理现状以及河长情况等做一次大普查。要通过普查工作,形成覆盖上下游、左右岸、堤内外多方面情况的“一张图”“一张表”。二是拿出一组方案。要充分依托河湖长制工作机制,在“一河一策”基础上,针对当前三级河道管理中存在的问题和短板,研究制定一组完善可行、操作便捷、常态长效的实施方案。三是制定一套机制。要做好源头管控、综合联动、生态补偿、多重责任、督查监察等方面机制的探索,从制度上规范管理工作。四是形成一些做法。要针对河道管理特点,用好河湖长制平台,大胆探索实践,及时总结提炼,尽快形成一些可复制、可推广的“县乡村三级河道高质量管护”做法、举措。

6.jpg

        调研期间,施恩佩一行对洪泽区水利行业安全生产工作进行了检查指导。(供稿:市水生态建设服务中心)