政策解读
您所在的位置: 淮安水利局 信息公开 政策法规 政策解读
关于《淮安市古淮河保护条例》修正情况的说明
时间:2019-11-18  浏览次数:


关于《淮安市古淮河保护条例》

修正情况的说明

淮安市水利局

20191017


各位领导:

现就修正《淮安市古淮河保护条例》(以下简称《条例)作如下说明:

一、《条例》修正原因

古淮河是淮安市重要的流域性河道和饮用水源地,是沿线人民的母亲河和生命河。及时修正《条例》,对保证供水安全、加强生态保护、规范开发利用等具有重要意义。

1、匹配上位法修正或修订的需要

20176,全国人大常委会对《中华人民共和国水污染防治法》进行了修正201811,江苏省人大常委会再次修订饮用水源地保护的决定。这两部法律法规对私设暗管或者采取其他规避监管的方式排放水污染物、在饮用水源保护区内从事危险化学品装卸作业或者煤炭、矿砂、水泥等散货装卸作业,设置水上餐饮、娱乐设施(场所),从事船舶或者机动车修造、拆解作业等行为加大了处罚力度,而现行《条例的相关内容与之不一致,亟需修正。

2、适应政府职能机构改革的需要

2019112淮安市机构改革方案公布此次机构改革涉及众多部门,不仅涉及部门合并,也涉及职能调整,条例相关的部门也不可避免的受到机构改革影响,如组建市自然资源和规划局,不再保留市国土资源局、市规划局;组建市生态环境局,不再保留市环境保护局;组建市农业农村局,不再保留市农业委员会,对水利局的职能进行优化等,改革相关职能部门权责和《条例相关内容不匹配,亟需修正

3、解决实施存在问题需要

《条例》的施行有力有效推动了古淮河管理保护工作,沿河环境面貌与断面水质持续改善。但随着新目标、新任务的出现,特别是当前管理与保护方式的改变,如河长制的全面实施,对古淮河管理与保护提出了更高要求,而《条例》的相关内容及要求未能与之匹配;在保护区船舶、码头货物装卸污染防治等工作中,以前只强调市交通运输部门职责,对县区交通运输部门职责没有规定也亟需修正。

《条例》修正过程

根据市人大常委会办公室《关于开展<淮安市古淮河保护条例>修正工作的函》文件相关要求,7月下旬我局即开展《条例》修正工作。我们确立了《条例》修正原则、指导思想和重点内容,组织开展《条例》的调研讨论、征求意见和修改完善工作,先后多次组织召开修正工作座谈会,组织市县(区)相关同志认真研究,提出了增加河长制、修改与上位法抵触的相关处罚条款等具体意见,初步形成《条例(修正案草案)》,同步起草对照表、起草说明。我们认真消化吸收市人大《条例》修正工作座谈会相关要求和建议930日,局政法与监督处对《条例(修正案草案)》进行了合法性审查,并出具了合法性审查报告。109日,向市司法局报送了《条例(修正案草案)》。1012日,专题召开局务会对《条例(修正案草案)》进行审议,会后再次向市司法局报送有关修正情况。1014,市司法局向我局反馈《条例(修正案草案)》审查意见书,我们认真组织研究讨论,并进一步调整完善,并向市政府提交《条例(修正案草案)》(审议稿)。

三、《条例》修正内容

1、根据《中华人民共和国水污染防治法》、《江苏省人民代表大会常务委员会关于加强饮用水源地保护的决定》相关内容,在第三十六条细化处罚规定:私设暗管或者采取其他规避监管的方式向古淮河排放污染物的,由市、县(区)水利、生态环境行政主管部门根据各自职责,责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款(原十万元以上五十万元以下);情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。在第三十七条,针对在饮用水源保护区内从事危险化学品装卸作业或者煤炭、矿砂、水泥等散货装卸作业,设置水上餐饮、娱乐设施(场所),从事船舶或者机动车等修造、拆解作业的行为,将罚款幅度“三万元以上十万元以下”提高到“十万元以上五十万元以下”;在饮用水源二级保护区内从事围网、网箱养殖的,限期拆除违法设施,处以三千元以上一万元以下的罚款;逾期不拆除的,依法强制拆除”中“依法强制拆除”修改为“代为拆除”;针对在饮用水源一级保护区内滩地、堤坡种植农作物,从事渔业捕捞、停靠船舶、排筏的行为,将罚款幅度“一千元以上五千元以下”提高到“二万元以上十万元以下”;将“组织进行旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染水体的活动的”中“游泳、”删除,将“个人在饮用水源一级保护区内游泳、垂钓或者其他可能污染水体的活动的”处罚幅度由“五百元以下”调整为“一百元以上五百元以下”。

2、根据淮安市机构改革方案,将第六条第二款、第十四条、第十六条、第十七条第二十三条第二款、第二十九条等中涉及相关部门名称变更或合并的,全部按新要求修改到位,如第六条第二款:市发展改革、工业和信息化、自然资源和规划、生态环境、住房和城乡建设、交通运输、公安、城市管理、农业农村、文化广电旅游、民政、卫生健康等行政主管部门,根据各自职责,做好古淮河保护工作。

3、根据实际工作中发现的问题,在第八条增加河长制相关内容:古淮河全面实行河长制,推进“五位一体”管护机制,各级河长负责组织古淮河的治理、管理、保护等工作,协调、督促解决古淮河管理保护中的问题;细化管理职能,增加县(区)交通运输行政主管部门负责古淮河保护区船舶、码头货物装卸污染防治工作的内容。

对《淮安市古淮河保护条例》中有关条款的表述,根据最新要求作相应修改,将第十六条中“土地利用总体”改为“国土空间”;将第二十八条中的“疏浚”改为“综合”。

特此说明。

5