政策解读
您所在的位置: 淮安水利局 信息公开 政策法规 政策解读
《关于市区实行非居民用水超定额超计划累进加价制度的通知》政策解读
时间:2020-01-16  浏览次数:

        —、实施范围

        市区公共供水管网供水的、纳入水行政主管部门计划用水管理的, 并已抄表到户的非居民用水户( 以下简称用水户 ),不包括淮阴区、淮安区、洪泽区。执行居民水价的市政、环卫、绿化、消防等公共用水户暂 不实行超定额超计划累进加价制度。取用地表水、地下水的自备水源用户, 按照《江苏省节约用水条例》第十二条规定,累进征收水资源费。

        二、用水定额和用水计划

        水行政主管部门依据国家、省已发布的行业用水定额,综合考虑用户生产、经营、、生活等需要,以及近三年实际用水量,核定计费周期内的综合定额用水量、计划用水量, 并以此为基础实行用水户超定额超计划累进加价制度。用水户应于每年 12 月 31 日前主动申报下一年度分季度用水计划,未在规定时间内申报的视为放弃申报, 按类似用水户 、类似规模确定该用水户下年度分季度 用水计划。用水户因建设 、生产、经营等需要调整用水计划指标的,应当以书面形式向下达用水计划的水行政主管部门提 出申请, 重新核定 计划水量。新用水户在用水前,应向水行政主管部门申报当年用水期内分季度用水计划。

        三、分档水量和加价标准

        按照用水定额用水计划, 结合我市水资源稀缺程度、节水需要和用户承受能力等因素 , 确定如下分档水量和加价标准:

        笫一档:超 5% ( 含5% ) 以上不足 10%的部分, 按现行基本水价的1  倍加收费用;

        笫二档: 超 10%( 含 10% ) 以上不足 20%的部分, 按现行基本水价的2  倍加收费用;

        笫三档: 超 20% ( 含 20%) 以上不足 30%的部分, 按现行基本水价的3  倍加收费用;

        第四档:超  30%  ( 含30% ) 以上的部分, 按现行基本水价的 5 倍加收费用。

        “两高一剩”(高耗能、高污染、产能严重过剩 )行业的用水户,其超定额超计划用水使用的加价标准按以上加收标准 1.5 倍征收。

        四、计费周期和方式

        对用水户超定额超计划部分按季度实行加价收费,超定额超计划用水累进加价水费由水行政主管部门委托供水企业收 取。经水行政主管部门认定不具备实施超定额累进加价条件 的,按照核定的用水计划实施超计划累进加价。对同一用水户, 不同时执行超定额累进加价和超计划累进加价。

        五、征缴程序

        供水企业依据水行政主管部门提供的季度超定额超计划用水户名录, 在收到名录所在季度的水费征收期内,对超定额超计划用水户按规定标准收取超定额超计划累进加价水费。对无正当理由拒绝缴纳超定额超计划用水累进加价水费的用水户,将提供给信用管理部门纳入信用“黑名单”。

        六、资金监管

        非居民用水超定额超计划累进加价收入属于国有资源( 资产)有偿使用收入, 应当按照非税收入管理规定,全额上缴财政专户并纳入财政预算管理, 用于节水管理、自来水管网及户表改造、完善计量设施和水质提升、对节水成效突出的用水户进行奖励、节水技术改造、节水技术工艺推广等水资源节约和保护工作。

        七、保障措施

        (一)明确部门责任。价格主管部门负责分档水量加价标准制定工作及价格执行监督等工作; 财政部门负责非居民用水超定额超计划累进加价征收资金的预算管理;水行政主管部门负责用水户全过程用水监管和督促指导供水企业规范收取超定额超计划水费等工作;供水行政主管部门负责督促指导供水企业做好供水保障和用水计量管理等工作; 供水企业要及时向水行政主管部门提供用水户水量信息并配合做好超定额超计划累进加价制度的实施

        (二)实行分级管理。计划用水实行市、县(区)分级管理,市水利局负责市管用水户的计划用水管理,各县(区)根据属地管理原则负责本辖区内的计划用水管理。

        (三)强化宣传引导。各县(区)、各有关部门以及供水企 业要加强舆论宣传,强化水情教育,引导用水户树立节水观念, 提高节约用水自觉性。采取多种形式开展政策宣传解读,及时 回应社会关切,凝聚各方共识,创造良好舆论氛围。

        八、实施时间

        自 2020 年1 月 1 日起对非工业企业类用水户开展超定额超计划用水累进加价制度实施试点 , 总结积累经验后自 2020年12 月 1 日起在各类非居民用水户全面推开。各县区可参照执行。


非居用水超定额超计划文件.pdf