要闻动态
市领导赵洪权巡查淮河入江水道
时间:2019-05-14  浏览次数:

        5月13日上午,市委常委、政法委书记赵洪权带领市水利、生态环境、发改委等部门负责人及入江水道巾帼河长巡查淮河入江水道,督查挂钩断面水体水环境质量。市河长办副主任、水利局局长尤其中,市水利局总工、河长技术助理董朝升陪同巡查。

        在洪泽区入江水道滩地埋坟清除现场,赵洪权听取洪泽区关于完成清除850座埋坟交办任务汇报后,对洪泽区取得的攻坚战成果表示了充分肯定。他要求,一要认识再升华。各级河长要从认河、知河、巡河、护河转向打造生态河湖理念转变,从铁腕治水、干部治水向全民治水、科学治水、依法治水转变,要树立问题导向、需求导向、民意导向; 二要思路再明确。要由以往的集中式、被动式河湖治理模式向常态化、长效化模式转变,通过立体化、长效化、系统化、标准化的河湖管理工作,形成科学治水、依法治水、全民参与的良好治水模式;三是责任再落实。各部门各单位要拉紧责任链,强化责任心,提升责任感,落实责任制,确保水环境综合提升,实现水生态、水景观、水文明责任目标任务。

        在金湖县境内入江水道二桥下游围网河段清除现场,赵洪权听取了金湖县关于围网清除完成情况及“两违”排查整改计划,认为金湖河长制工作要求高、措施实。他强调:一要提高政治站位。目前是水生态环境由初见成效转向全面见效的“关键期”,是打好碧水保卫战、满足人民生态环境需要的“攻坚期”,也是破解复杂水问题、维护河湖健康的“窗口期”。要进一步树牢生态优先绿色发展理念,坚定不移走高质量治水之路,金湖要先人一步,快人一拍,胜人一筹。二要坚持系统治水。立足河长统领,常态化巡河履职;围绕河湖“两违”专项整治,立体化管控水生态;坚持建管并重,系统化打造水环境;突出问题导向,精细化治理水污染;强化规范引领,标准化管理河长制,推动河长制从“有名”向“有实”转变。三要强化机制建设。加强组织领导、过程管理和督查考核,切实提升河湖治理保护水平,让干净、整洁、生态的河湖成为水城风貌的新名片。