要闻动态
淮安召开全市河长办主任会议
时间:2019-06-28  浏览次数:

      为深入贯彻落实省第一号总河长令,研究部署河湖“两战”和“两违三乱”等重点任务,纵深推进河湖长制各项工作,6月27下午,淮安市组织召开全市河长办主任会议。市河长办主任、副市长肖进方出席会议并讲话,市河长办常务副主任、市政府副秘书长李金平主持会议,市河长办副主任、市水利局局长尤其中通报市河长办工作开展情况。

      肖进方在会上指出,河湖长制是事关党中央决策部署落实,事关民生改善,事关淮安“一区两带”和生态文旅水城建设的大事要事。对此,各级河长办和各成员单位要以更高站位推动河湖长制工作,要强化使命担当、责任意识,认真履职尽责、奋发作为,坚决完成河湖长制各项任务。

      肖进方强调,推进河湖长制工作从“见河长、见机制”到“见行动、见成效”,关键是以更实的举措推动河湖长制全面见效。

      一要全面开展河湖“两战”。组织开展碧水保卫战、河湖保护战是省第一号总河长令提出的明确要求,各级水利部门和河长办要强化责任担当,对群众反映强烈的黑臭水体治理、水质达标、水源地建设等问题,要边查边改、立行立改,让人民群众有更多更直接的获得感。

      二要重抓“两违三乱”治理。目前,省市党委政府已将3337件“两违”问题(包含部分“三乱”问题)全部交办到县区,各地要强化党政领导负责制,河湖长具体承办制,对照“2019年10月底完成大部分,2020年10月底扫尾完成”这一时间节点,科学谋划、精心组织,逐一制定整改方案、落实整改责任,逐项出时间表、路线图、任务书,做到解决一个、销号一个,确保交办问题见底清零、一个不落。

      三要聚焦洪泽湖管理保护。要推进退圩还湖,协助编制《江苏省洪泽湖退圩还湖规划》;要加强生态空间管控,积极配合省研究编制洪泽湖生态红线区域保护规划,制定实施生态系统保护与修复方案;要谋划通湖河道治理,加快维桥河水环境治理进度,加强对高桥河、赵公河等通湖河道进行水环境治理研究;要严打非法采砂,始终保持“全面禁采”的高压态势。

      四要推进样本河道建设。样本河道建设除了体现生态理念,统筹山水林田湖草系统治理外,更多地要在长效管护上持续下功夫,转变以往“重建轻管”的思想,落实管护机构、经费和人员,加强对沿线污染源的治理,同时运用信息化手段,采取遥感遥测、无人机巡查和视频监控等方法,加强河湖生态空间管控。

      肖进方要求各级河长办既要科学制定河(湖)长履职计划,既重履职数量、更重履职质量,认真梳理排查河湖存在问题清单以及需要河长协调解决的相关问题,做到让河(湖)长带着问题去巡河履职,真正使河(湖)长履职的过程成为解决河湖实质性问题的过程;又要充分发挥好统筹协调作用,落实好任务分解下达,交办、督办河长确定事项,组织对下一级河(湖)长制工作进行检查、考核和评价。同时,河湖长制工作领导小组成员单位、河湖长助理、联络员单位要当好参谋助手作用,切实履职尽责,快速推动河湖长制各项工作的落实。

      市河长办副主任、市水利局局长尤其中指出,自全面推行河(湖)长制以来,作为推进落实河(湖)长制工作的牵头部门,各级河长办充分发挥统筹、协调、服务等职能,创新工作方式,提高工作质量,保证了河(湖)长制工作体系的有效运转和协调作用的有效发挥。截至目前,淮安市级河(湖)长共巡河107次,交办问题360件,已完成整改293件,完成率80.1%;县区级河(湖)长共巡河1816次,交办问题1535件,完成整改1223件,完成率79.7%;乡镇级河(湖)长巡河19301次,交办问题3098件,整治完成2994件,完成率96.6%。

      市河长办副主任、市环保局局长崔泉,市河长办副主任、市住建局局长王亦农,市级河(湖)长行政助理、技术助理,各县区、淮安经济技术开发区、工业园区、生态文旅区、苏淮高新区河长办主任,河(湖)长制工作牵头部门主要负责同志参加会议。